今天是:

首页  /  社情民意

关于我省发展众创空间的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-08-17 14:32:57   浏览数:


 据《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》显示,截至2015年底,全国共有国家级孵化器736家,经科技部备案的众创空间498家。科技部先后两批备案公示的众创空间中,吉林省仅有12个,且从目前运营状况看,普遍存在缺乏持续创新动力,孵化配套资源利用率不足的特点。因此,建议:

 1.要利用众创空间的开放性特点,通过特色众创空间的示范宣传效应,营造创新创业氛围。一是通过宣传使大众充分认识众创空间的引领和孵化是针对科技领域的,鼓励大众积极参与,建立大众在科技领域的创新创业意识。众创空间可以设立专项接待日,由当地就业部门组织有创业意愿的群体到特色众创空间观摩学习,增强科技感,建立互动机制,对符合条件的来访创客经过众创空间运营机构筛选,由就业部门推荐,可以优先进驻众创空间创业。二是要积极倡导、培育创新创业企业家精神,多打造创业示范基地和创新示范工程,选拔孵化成功的典型创业企业家代表,定期进入普通高等院校,进入老工业区,与具备科技素养的潜在创业人群进行创新创业交流。

 2.要围绕科技成果转化,完善配套服务功能。一是为优化科技成果转化途径,结合国家知识产权局近日印发的《关于在吉林省等开展专利代理行业改革试点工作的通知》,在众创空间内设立知识产权代理服务工作站,协助创业企业完成在知识产权应用、转让和知识产权保护等相关业务,促进创业者不断创新积极投身新技术转化。二是在众创空间内设立协助创业企业申报各级科技扶持补贴的服务窗口,定期邀请政策咨询师到众创空间为企业现场做相关政策解读,辅助创新创业企业根据企业研发方向和占有知识产权的先进性,合理利用市级、省级、国家级的各级资金补贴和政策性税收减免,以此降低创业企业运营成本,帮助成熟的规模化创业企业积极申报高新技术企业认定,帮助有条件的创业企业申请科技部的科技型中小企业创新创业基金,针对有条件满足科技重大专项(民用)申报要求的创业企业,成立专项申报组,协助创业企业完成整个申报方案的规划及撰写。

 3.要保持众创空间的创业导师队伍的科技成果转化先进性。一是定期在特色众创空间以《科技成果转化营》的形式组织创业导师面向科研院所和高校征集成熟的科技成果,通过现场交流,确保创业导师掌握相关技术领域的科技先进性。二是在吉林省科技大市场,组织创业导师面向省内大中型企业、高新技术企业和科技型中小企业征集技术需求,以保证创业导师了解行业急需技术的攻关方向。三是定期组织创业导师进行科技成果先进性交流,通过举办具有行业特色的《XX行业创业导师沙龙》,召开学术专业性强的《XX创业指导报告会》等形式增加创业导师对先进性成果获取、掌握的渠道。

 4.在众创空间发展布局上要加强政府引导。一是结合吉林省现有的区位特色产业优势,发展集聚行业专项特色众创空间,既可以有针对性的帮助行业创新,又可以发挥众创空间定项孵化作用,均衡地区产业结构,辅助分流匹配从业人员。二是由省、地、市、级别政府或具影响力的企业出面,引入以行业先进性为特色的成熟众创空间或者其相关管理经验。如吉林省可以借鉴创新工场“早期投资+全方位服务”的模式。针对创业企业初期欠缺启动资金,难以吸引卓越技术人才问题,建立天使投资前期介入,风险投资后续跟进的流水线式投资服务体系。政府协助众创空间选拔成熟公司高管或有投行背景人士作为天使投资人,天使投资人不仅能帮助初创企业甄选出最优秀的创意、创业合作者、工程师,还能为企业家带来广阔视野,搭建业界关系,协助其完善每一个创业环节,实现企业资源的最佳组合,以此确保创业企业良性发展,加之后续风险投资的跟进,为初创期创业企业营造了良好的融资环境。吉林省还可以引进或者借鉴如大唐电信369云工厂的“开放技术平台+产业资源支持”众创空间模式,369云工厂是一个致力于手机APP终端应用产品开发的专业孵化式国家级众创空间,其利用大唐电信的国企资源,筛选致力于手机APP终端应用开发的创业企业,创业者经过与大唐签署知识产权孵化应用协议,在入驻后可以共享大唐电信拥有的知识产权源代码,得到大唐技术团队的直接支持,加快了创业企业研发进程,促进了创业企业的技术创新。

 5.要为众创空间引入高素质创新创业人群。一是注重以“创业教育+联合孵化”为特征的高端系统孵化模式,鼓励省内典型众创空间与吉林大学、东北师大等著名院校建立合作,规范建立系统化的创新创业培育体系。考量设立创新创业辅导专业,在创新创业传播,创新创业引导,创新创业基础培训等方面进行联合办学。二是针对重点学科在读大学生以修校外学分形式,开辟《大学生实践课堂》,更早地让大学生参与到众创空间。要求众创空间选拔优秀创业代表多分享典型的成功和失败历程,减少大学生对创业的心里距离感。通过辅导在读大学生参与创业路演,使有意愿创业的大学生得到天使投资人和风投机构早期关注,借机筹集到最初的创业辅助资金。

 (民建吉林省委员会提供)