今天是:

首页  /  社情民意

关于完善信用担保体系建设助推我省建筑业“走出去”的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-08-10 14:29:27   浏览数:


 根据商务部的统计资料显示,我省连续多年在完成对外工程营业额上,始终处于全国下游的水平。以2015年为例:2015年我国企业对外承包工程业务完成营业为 1540.7亿美元,其中在“一带一路”相关的60个国家对外承包工程业务完成营业额692.6亿美元,占同期总额的45%。而我省2015年对外承包工程业务完成营业额仅为3.23亿美元,在全国所占比例仅仅为0.21%,低于全国的平均水平,在全国排名处于后位。通过调查研究与分析,在目前我省对外承包工程业务完成营业额中,绝大数是中央直属企业在我省的分支机构完成的,而我省省属建筑业能够“走出去”,并完成的营业额却寥寥无几。

 造成我省建筑业走不出去的瓶颈主要还是在于企业资金匮乏、融资难、担保难。由于我省建筑企业自身承担风险能力较差,银行开具保函的门槛高,无法取得各类保函,直接导致我省省属建筑业无法承接对外工程项目。再加上我省出口信用担保体系不完善,担保企业普遍规模小,银行提出的“存款担保”的条件,绝大数建筑企业无法兑现。因此,建议:

 1.省政府与中国出口信用保险公司协调,创新工作思路,完善我省出口信用保险的机制,支持我省省属建筑业“走出去”。

 2.从我省的实际情况出发,从我省省属建筑业的实际情况出发,尽快设立吉林省对外承包工程保函风险专项资金,或采取建筑企业以“动产或不动产质押”的做法,尽快设立“一带一路”项目风险担保基金,解决我省建筑业对外承包工程的信用担保问题,并协调相关金融机构为企业“走出去”,提供保函支持。

 3.依托我省建筑类高校,建立省属建筑业“走出去”的人才培训机制,采取短期与长期培训相接合的方式,加快国际工程承包业务与人才的培养教育,加快人才队伍的建设。在解决我省国际工程承包业务人才匮乏的问题时,我省教育部门和高校也要着重解决人才培养与国际工程承包市场需求脱节以及培训教育内容严重滞后于社会需求的问题。

 4.积极协助我省省属建筑业与中央企业建立合作机制,实现“借帆出海”与“抱团取暖”,加快我省省属建筑业“走出去”尽快融入“一带一路”的步伐。

 5.建立我省建筑业产业融合联动机制,为海外“抱团”发展搭建信息平台。建议省政府有关部门把涉及“一带一路”建设的各行业统一纳入“一带一路”建设重点扶持领域,并以龙头企业为核心,建立定期联系或通报制度,实现涉外经营和供需信息资源共享,鼓励勘察设计、施工、运营企业在海外业务开拓与经营上组团发展。同时要鼓励建筑企业借产能输出的契机,将分包工程与我省制造业优势相结合,形成以工程带动装备制造业出口的新局面,开创涉外跨产业融合的新格局。

 6.商务、建设部门要建立我省“一带一路”智库与促进服务平台,为我省建筑业提供项目信息和政策法律咨询,积极培育和发展境外(吉林)商会,深化与国内外知名咨询服务机构的合作,建立吉林省建筑业“走出去”专家咨询服务系统,以开放发展的新理念引领和推动我省建筑业的企业升级,并在“走出去”,融入“一带一路”中,切实构建我省经济发展的战略新布局。

 (民进吉林省委员会提供)