今天是:

首页  /  社情民意

关于化解吉林省弃风限电推动风电产业发展的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-08-01 14:23:48   浏览数:


 吉林省风能资源丰富,经测算风能有效蕴藏量为每年6920亿千瓦时,理论可开发容量1.09亿千瓦,位居全国中上等水平。从1999年我省首个风电场通榆同发3.06万千瓦风电场建成投产至2016上半年,我省风电装机容量已超过500万千瓦。但是,由于我省电力市场供大于求的矛盾突出、外送容量严重不足、电源结构不合理、电网调峰压力增大等原因,风电产业弃风限电现象严重。因此,建议:

 1.加快推进外送通道建设,将更多富余电量送出去。2016年11月,国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发[2016]62号),要求加快补齐基础设施短板,研究建设新的特高压电力外送通道。建议在“十三五”期间再规划新建一条特高压电力外送通道,并考虑我省富裕装机规模较大的现状,应积极争取将外送容量份额更多向我省倾斜。

 2.严格控制新增火电装机,加快火电机组灵活性改造。一方面,各级政府部门应加强监督,促进“取消一批”等煤电有序发展政策措施落到实处。同时主动做为,在“取消一批”的基础上研究“缓核一批、缓建一批”火电项目,严格控制新增火电装机。另一方面,应加快推进中国国电白城发电厂等522万千瓦火电机组实施灵活性改造,并引导更多火电项目申报灵活性改造试点,全面提高我省电网系统调峰能力,促进新能源消纳。

 3.不断扩大省内电力消纳,创新推广电能替代工程。积极落实国家有关部门出台的政策和意见,在居民采暖领域、生产制造领域和交通运输领域等大力推广电能替代燃煤、燃油等能源消费模式,推动能源消费革命,促进能源清洁发展。尤其是要积极推广清洁供暖,在鼓励供暖方式由燃煤转向电采暖的同时,促进传统供暖企业转型为售电企业,激活巨大的售电市场。

 4.大力推进我省分散式接入风电开发建设。积极转变风电开发利用模式,限制常规集中式大规模风电开发,在我省中东部用电负荷比较集中地区大力开展分散式接入风电开发利用,提升风电开发质量和效益。积极争取国家对我省分散式风电开发的支持,安排一定额度的年度分散式风电开发指标,为我省风电发展开辟新的空间。

 (民建吉林省委员会提供)