今天是:

首页  /  社情民意

关于加快吉林省农业产业结构调整升级的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-07-26 14:22:15   浏览数:


 近些年,吉林省对农业产业结构进行了大的调整和优化升级,虽然取得了明显成效,但仍然存在一些问题和困难。主要表现在:

 一是农业土壤环境堪忧。由于农业生产环境持续恶化,自然灾害频发,土地掠夺性种植,部分地区农作物产量呈下降趋势。农作物种植技术落后,连最简单的测土施肥都做不到,化肥投入逐年增多,有机肥投入量小,土壤有机质含量低,土地板结,保水抗旱和储水排涝能力薄弱。

 二是农业基础设施薄弱。一方面农民灌溉使用柴油,另一方面风电能源产能过剩;使用柴油灌溉的农田导致大量绿色资源不能发挥作用;个别地方国家出资打的抗旱井,有很多不能正常使用;国家投资的膜下滴灌没有真正发挥作用,使用率低。

 三是农业劳动人口总体素质偏低。主要劳动力文化程度较低(初中毕业较多),年龄偏大(一般都在40岁以上),接受新知识较慢,跟不上农业科技发展的新步伐。

 四是种植结构传统缺乏竞争力。农产品雷同化和单一化现象严重,产品深加工能力较差,在农业种植领域,还没有形成农作物种植的区域分工,各乡镇小而全的结构特点仍然是当前发展地区特色农业的普遍性障碍,使得难以发挥各地区域优势。

 五是与农业有关的龙头企业较少。由于长期以来农业产业结构中传统农业所占比例一直很大,农产品运输、加工、储藏等环节薄弱,相关的加工业、物流业发展缓慢,农业产业化链条亟待完善。吸纳就业能力不足,无法带动农民增收。

 因此,建议:

 1.应组织各农业技术推广站,进行测土施肥全覆盖。提倡增施有机肥,减少化肥施用量,改善土壤有机质含量,增加土壤蓄水保水能力,提高土壤的微量元素含量,提升农作物品质。

 2.提高农业科技创新能力,推动农业产业不断优化。当前,要围绕农业产业结构调整升级,以市场为导向,合理调整农业研究和技术开发方向,由注重产量逐步转变为注重提升品质、提高经济效益和绿色环保;加强农业科研成果的转化率,将先进的农业科研成果应用到农业生产中,注重发挥农业科技示范基地的带动作用,推动农业科技成果和农业生产有效结合,增强现代农业的市场竞争力。

 3.因地制宜,加大基础设施投入力度并有效实施。对国家投资的基础设施建设进行严格把关和监督。一方面加大宣传力度,进行法律和科普宣传,动员农民,提高认识和觉悟,让广大农民群众监督基础设施建设全过程;另一方面有关部门对农业基础设施建设实施监督和审计,同时对农业基础设施建设主管部门各级干部实行问责制。围绕调整农业产业结构和建立现代农业,依靠现有的资源、要素条件,充分利用风电等绿色资源。

 4.建设现代化农业,培养新型职业农民。通过改善农村环境和提供优惠条件,把外出打工的年轻人吸引回来,改善劳动力年龄结构和知识结构。大力培养农业技术人才,扶持农村种粮大户。把种粮大户和农副产品加工业带头人送到有关农业院校、发达地区学习、考察,让他们成为农村科技致富带头人。加强新农村精神文明建设,倡导农村新生活,培养新型农民,全面提高农村劳动力的综合素质,并带动村民调整种植结构。

 5.调整种植结构,需要政府有前瞻性的引导。通过土地集约化管理,利用农村生产合作社,把有限的土地资源发挥更大的效能。各级政府要强化服务意识,将职能转变到为农民和农业生产提供信息、中介等服务方面。积极引导超市或企业与农民直接对接,提高农业生产组织化程度,进一步拓展农产品销售市场和渠道。设在乡镇的法律服务机构要主动服务,帮助农业生产组织在供销合同签订中把关定向,确保农民利益不受损失,避免合同欺诈等造成的增产不增收现象。

 6.建立互联网信息网络,引导农民适应市场竞争。以推进农业标准化和信息化为导向,推广先进的农业生产技术和农业生产项目,延伸农业产业化链条,实现农产品的增值、增收。同时,要在资金投入、要素流通、税务优惠等方面给予支持。以产权保护为核心,加快推进农村产权制度改革,进一步规范农村市场秩序,引导农业生产要素、资源合理流动,充分发挥农业生产领域各要素资源效用。坚持以市场为导向,积极建立健全与现代农业生产相配套的一系列服务体系,积极推进农产品流动体制改革,妥善化解农产品供需矛盾,解决好农产品流通困难的问题;加强农产品信息服务体系建设,为农民和市场提供信息服务,及时调节农产品供需关系;正确使用舆论工具来调解市场导向。

 (作者李其春,省政协常委、省政府参事、农工党吉林省委专职副主委)