今天是:

首页  /  社情民意

关于加大自然生态优势转化发展的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-06-08 14:19:53   浏览数:


 近年来,我省自然生态建设取得了长足发展,自然生态环境进一步改善、自然生态优势逐渐显现。一是自然生态环境良好,森林资源丰富,野生动植物种类繁多,生物多样性丰富;二是林业产业规模逐渐壮大,自然生态林业与民生林业同步推进;三是森林旅游逐步发展,自然自然生态文化广受青睐。

 但在自然生态优势转化为经济优势过程中也存在一些问题,一是由于木材及林副产品加工粗放,导致林产品附加值低,资源利用率不高;二是由于集体林权制度改革不深入,林权和林产品交易市场缺失,导致存在小商小贩投机交易、损害林农利益的现象;三是由于林业项目资金投资少,森林旅游基础设施薄弱,接待功能不完善,服务能力亟待提高;四是全社会对林业在贯彻可持续发展战略中的重要地位、在自然生态建设中的首要地位、在大开发中的基础地位,在应对气候变化中的特殊地位认识不足,其它产业发展中忽视林业自然生态建设成果,如违规采伐、违规占用林地等,需进一步加大对林业的宣传和建设力度。因此,建议:

 1.发挥自然资源优势,促进自然生态建设经济化。从理清自然生态经济发展思路入手,大力发展自然生态林业,培育自然生态加工业,拓展自然生态旅游业,形成具有地方特色、有较强竞争力的林业自然生态经济发展新格局。一是在林业种植业方面,大力推广良种使用率,推广使用有机肥料和有机农药,发展有机食品和绿色食品。二是在木材及林副产品加工业方面,大力发展集约节约利用资源的加工企业,实现精深加工,提高资源利用率和产品附加值。三是在森林旅游业方面,加快基础设施建设,努力完善旅游景区景点配套功能,提高旅游服务接待能力和水平。要充分宣传和利用好国家森林公园和国家级风景名胜区两张国家级名片,把森林旅游业培育成促进地方经济发展和推进自然生态文化教育发展的新兴产业。

 2.立足自然生态经济优势,确保经济建设自然生态化。“发展才是硬道理”,但发展不能以牺牲环境为代价,良好的自然生态环境是发展自然生态经济的生命之源。在林业发展中,要坚持长远规划,注重自然生态式、循环式发展,即“经济发展自然生态化”,确保自然生态经济的优势真优、常优、更优。进一步实施退耕还林、城乡绿化和森林资源保护等林业自然生态环境建设,提升自然生态环境质量。严格林地用途管制。科学实施森林分类经营,严管公益林、放活商品林。

 3.坚持资源节约环境友好,建设林业经济良性化。一是创新机制,深化改革,盘活林业现有资产。积极推行林地、林木经营权和使用权流转,深化集体林权制度改革,搭建林权和林产品交易平台。通过明晰所有权,放活经营权,落实处置权,确保收益权,逐步建立起“产权归属清晰、经营主体落实、责权划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监管服务到位”的现代林业产权制度。通过合理流转,从根本上解决林业生产周期长,社会资金和民间资本投入积极性不高的问题,从而盘活现有林木资产,为发展林业循环经济增加活力。二是加大招商引资力度,为循环经济发展获得资金的支持。在合理保护的前提下,通过招商引资改善林业的基础设施建设、增加产业投入,从而使林业循环经济的发展具有坚实的资金保障。通过加强以交通为主的基础设施建设,培育现有森林景观资源和保护自然文化环境,积极进行林下资源开发利用,培育和发展壮大第一产业和第三产业。着力发展技术成熟的林下珍贵中药材和菌类种植,因地制宜和适度规模发展林下特色畜禽养殖,在优良的气候资源环境下,突出人无我有、人有我优的森林资源利用特色;着力发展森林旅游、自然生态疗养、自然生态科普教育为主的第三产业,利用国家森林公园的龙头带动能力,充分发挥各类森林公园的休闲、养生、自然生态教育等功能,形成自然生态良性循环与林下经济发展和谐共进的良好局面。三是抓资源精深加工,提高森林资源利用率。取缔对森林资源消耗量大的小型林业粗加工企业,扶持规模大、技术先进的精深加工企业,提高资源的综合利用率和林产品附加值。

(九三学社吉林省委员会提供)