今天是:

首页  /  社情民意

关于改善我省农村生态环境的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-06-08 14:10:59   浏览数:


 随着经济社会发展和农村形势的不断变化,农村环境污染现象已越来越严重,农村生态环境逐步趋于恶化,已严重影响和制约农业稳产增收、粮食安全、农民脱贫致富和农村现代化进程,严重威胁到广大人民群众的身体健康,造成了新一轮的社会问题。

 影响我省农村环境的因素,主要是农业面源污染逐步扩大,城镇垃圾向农村转移越来越多,规模化养殖污染越来越重,工业污染有增无减,各类工程建设行为污染加剧,森林植被保护不力等。究其原因,一是农村发展形势已发生根本性变化,青壮年农业人口极度萎缩,农民种植庄稼完全依靠农药杀虫保苗、化肥催肥养苗、地膜提速增效等短平快的方式;二是盲目追求效益,走入以牺牲环境为代价的不理性发展轨道,偏向于一些经济利益见效快,对环境破坏大的领域,向资源要效益,向环境要利益;三是利益熏心,对生态环境过度攫取;四是公共基础向城市配套,无度挤占农村土地、山林、矿藏等资源,将农村视为城市发展的原料供应地,垃圾回收场;五是受全球极端气候的影响,干旱等自然灾害频发,客观上加重了农村环境污染。

农村生态环境污染问题如果不及早重视,防范和治理,将会造成比现在城市生态环境更复杂、更有害、更难治理和恢复的被动局面。因此,建议:

 1.农村生态保护要立足粮食、经济和社会安全,突破传统封闭、现实短效的农业生产观、经济利益观,树立责任意识,尊重自然规律,着力保护,务求长远高效,促进经济、社会、政治、文化、生态全面和谐可持续的科学发展。

 2.要在政府工作中突出农村生态保护的重要地位,研究政策,落实目标责任,制订措施。着力完善污染物排放许可制,实行污染物排放总量控制制度。对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度,依法追究刑事责任。统筹编制农业区域和城乡建设规划,重点突出本地农村生态环境资源和存在的突出问题的解决,把住重点,坚持把农村生态环境保护同水利、土地和各类重点工程建设相结合,实行农村环境综合治理。要按生态农村和生态城镇的标准和要求,搞好农村土地整理、农业种养殖业和城镇基础设施建设的目标管理。要带头落实环保责任,整合监督资源,要建立健全长效的建设管理和监督机制,建立权责明确的目标考核和协调联动工作机制,着力开展乡镇企业环境综合整治,进行区域污染防治,实行总量控制与浓度控制,依法管理,推进农村生态环保工作制度化、规范化和经常化。

 3.推进农村生态环境保护法制化。要建立农村生态环境影响评价制度,建立综合决策和协调机制,制定农村生态环保专项规划,开展创建生态文明乡村活动,着力从政策源头上把好关,控制住生态环境问题的产生,改变过去忽视生态环境效益的做法,开展地方建设与生态环境损坏、绿色经济发展与生态环境资源损耗的评价。要激发农村生态环保的原动力,积极运用市场法则,建立环境资源税、公共财政、财政补贴、低息贷款等经济调节手段建立国家农业生态补偿机制,着力防范,强化治理;综合运用排污许可制度、排污权交易制度、抵押返还制度、环境损害责任保护制度、垃圾处理转移支付等制度,控制农村城市化、农业工业化过程中污染产业的发展对农村生态环境的破坏。科学构建农村生态环境的安全体系,尽快建立健全区域农村生态环境安全监测评估系统以及预警应急系统,提高农村生态环境灾害的应急能力,减轻灾难损失。

 4.发挥科技在改善农村生态环境中的支撑作用。要通过科技进步减少农业经济增长对资源的过度依赖,用现代科技克服“三农”在协调发展中的限制因素,减轻经济活动对自然环境的过载压力,形成或再造新的环境承载力。要推进实现农业生产技术无害化、生产过程生态化、农业产品绿色化,着力控制农业面源污染,提高化肥和农药的利用效率,减少环境危害。积极推广生物新技术的运用,开发控制农村污染物的生态技术,大力推广病虫综合防治技术,加强生物防治技术。加强科技推广体系建设,注重传统环保生产生活技术的传承应用。

 5.构建平衡协调成熟稳定的农村生态循环系统。要正确运用生态学原理,尽力避免或淘汰有害于生态平衡和良好环境的农业措施,逐步改善农村生态环境。要有效控制农业生产过程中所造成的资源浪费、环境污染问题,合理开发与利用农业资源,科学分析农业生态系统中各种资源组合的特点以及其相互作用变化的规律,选择最优要素组合,以发挥资源的优化组合功能。要根据各地的自然地理条件和农业产业结构实际要求,建立各具特色的持续平衡的农业生态体系,在经济效益、社会效益、生态效益相兼顾的前提下,探索最少投入、最大产出的各种构成模式,大力倡导生态农业、立体农业、有机农业建设,提高综合效益,促进农业生产的持续稳定发展。要加强对农村发展形势的分析研究,在鼓励农民进城的同时,鼓励有志于发展农村的城市居民和新生代农民的农业基础知识培训,加强农业科技服务,优化农村公共基础设施配套,着力改变农业生产环境,提高农产品科技转化率,提高农业经济市场效益,减少农业强度,优化农村发展环境,推进农村发展与农村生态环境改善同步前行。

 (民建吉林省委员会提供)