您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
黄燕明到白山通化调研
让“参”花盛开在长白山下

责任编辑:徐子茵 时间:2017-02-21 浏览数:5725

调研组在抚松长白山野山参博物馆实地考察。

调研组在快大人参交易市场实地考察。徐子茵 摄


本报讯(记者 李厦)吉林省是我国人参主产区,人参产量已占全国的80%,占全球产量的70%左右。然而,我省却不是世界人参市场的人参产品强省,如何充分发挥作为人参资源大省的优势,积极推进人参品牌建设,使吉林人参成为世界人参产品市场的强者,是我省人参产业发展未来的重点。2月下旬,省政协将召开“加快推进长白山人参品牌建设”咨政协商座谈会。为进一步了解我省人参产业相关情况,为会议收集翔实数据,2月17日,在省政协主席黄燕明的带领下,省政协港澳台侨和外事委组织委员就推进我省人参产业健康发展,先后到白山、通化进行专题调研。

黄燕明一行来到吉林利生生物科技有限公司、长白山野山参博物馆、抚松薪三宝参茸开发有限公司、通化市百泉参业集团股份有限公司、快大人参交易市场等地,深入企业生产车间、产品展示大厅进行实地考察,并与企业及项目负责人亲切交流,详细询问企业生产经营销售情况、人参产品加工工艺、价格、市场前景和当地人参品牌建设及产业发展现状等,同时还进一步了解企业发展和项目进展过程中遇到的困难和问题,以及未来发展规划。

黄燕明指出,吉林省是我国重要的人参产区之一,鲜参产量占全国的80%,具有一定的资源优势。近年来,我省不断调整产业结构,加快转变发展方式,全面推进人参产业集约、高效、安全和可持续发展。当前,进一步推动人参产业快速发展,要进一步实施品牌战略,整合资源优势,加快长白山人参品牌建设,加大人参品牌宣传力度,扩大长白山人参品牌影响力。要积极培育龙头企业,充分发挥龙头企业的示范、带动和市场开拓作用,提升人参产业发展水平。要继续优化人参产业发展环境,坚持人参种植标准化、加工精深化、经营品牌化的发展方向,加大科研力度,落实相关政策,全面推进人参食品、保健品、化妆品、药品等全产业链发展。省政协将继续开展调研、聚集民智,为我省长白山人参品牌建设提出更多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议,促进人参产业健康快速发展。

从科学种植到药食同源,从拓展市场到科技创新,吉林人参从原料供应的“幕后”逐步走到了产品开发的“台前”。千年的“百草之王”神话,如今将会在吉林大地上被重新书写,长白山下一定会迎来“参”花的绚丽绽放。

省政协副秘书长、办公厅主任肖模文,港澳台侨和外事委主任任克军参加视察。




来源:协商新报