您所在的当前位置:首 页 > 提案工作报告
提案工作报告
关于十一届一次会议以来提案工作情况的报告
——在政协吉林省第十一届委员会第二次会议上

责任编辑:徐子茵 时间:2014-02-11 浏览数:10938

(2014年1月20日)
王尔智

各位委员:

我受政协吉林省委员会常务委员会委托,向大会报告十一届一次会议以来提案工作情况,请审议。

政协吉林省第十一届委员会第一次会议以来,政协委员、政协各参加单位,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职责,积极建言献策。一年来,共提交提案416件,经审查立案398件。总体看,提案内容丰富,质量稳步提高,体现了委员坚持围绕中心、服务大局,认真履行职责的高度政治责任感和使命感。

省委、省政府高度重视人民政协提案工作,大力支持人民政协通过提案履行职能。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》下发后,省委办公厅、省政府办公厅联合颁发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》。各承办单位把办理提案作为依法履行职责、密切联系群众、接受政协民主监督、加强和改进工作的有效途径,强化组织领导,不断完善办理工作机制,认真采纳提案建议,推动了实际问题的解决。截止2013年12月31日,一次会议提案,涉及问题得到解决和部分解决的占31.7%,正在解决、已列入计划解决或作为重要参考的占65.2%,还有3.1%的提案由于多方面因素暂时难以落实,承办单位通过多种方式与提案人沟通协商,增进了理解和共识。经过各方面的共同努力,政协提案为我省保持经济社会平稳较快发展、促进民生改善、推进全面振兴各项事业,做出了积极贡献。

经济建设方面,关于加快发展民营经济,支持小微企业发展等方面的提案,受到省委、省政府高度重视,许多建议和意见吸纳到省委、省政府《关于突出发展民营经济的意见》中。关于汽车、石化、农产品加工、科技进步、农村土地规模经营、新型城镇化等方面的提案,部分建议被相关部门采纳和参考,较好地发挥了参政议政作用。关于农村金融改革发展、信贷资金良性增长、民间资本投向实体经济等方面的提案建议,较好地转化为省政府及相关部门的实际工作。

政治建设方面,关于政务公开等方面的提案,促进省政府及相关办事机构以办理落实“电子政务”提案为突破口,进一步加强完善了政务大厅建设,建立健全了全省三级政府政务公开工作体系。关于司法公开制度建设等提案,省法院、省检察院高度重视,实施一系列措施,着力推动司法公开制度不断完善。关于规范聘用执法人员等方面的提案,省公安机关认真研究,制定了相关管理规定。关于完善城乡法律服务方面的提案,省司法行政机关认真研究,以办理“律师进社区”提案为契机,全面推进法律服务工作。

文化建设方面,关于开展优秀传统文化教育、改善创业文化环境、文艺团体改革、完善公共文化服务等方面的提案,被相关方面吸纳和参考,并体现在相关的政策措施和实际工作中。关于长白山文化旅游发展、特色民族地域文化等方面的提案充实了长白山文化内涵,促进了吉林特色地域民俗文化遗存的保护工作。

社会建设方面,关于就业创业、城乡困难群众养老保险、失地农民社会保险、城乡医保、社区医疗卫生服务、小区物业管理、学前教育等方面的提案,受到相关部门的重视,促进了许多实际问题的有效解决。关于加强社会建设、创新社会管理体制、构建和谐劳动关系、县级公立医院改革、少数民族地区发展等方面的提案,有的转化为实际政策和工作措施。

生态文明建设方面,关于发展生态经济、建设生态型食品大省、振兴人参产业、发展健康服务业等提案,其中许多意见已纳入省委、省政府和相关部门的工作决策。关于食品安全监管、空气污染整治、西部生态环境的保护、发展清洁能源、保护黑土地等方面提案,引起省政府及相关部门高度重视,部分建议已转化为实际工作措施。

一年来,常委会认真贯彻落实中共十八大和省十次党代会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极推进提案办理协商,努力加强提案工作制度化建设,不断提高提案工作科学化水平。

1.认真贯彻落实中央和省“两办”文件精神

常委会高度重视贯彻落实中央和省“两办”文件精神,及时召开全省政协提案工作座谈会,就进一步贯彻落实中央和省关于加强提案办理工作的要求,进行全面部署。积极协助党政综合部门完善提案办理工作制度,推进承办单位建立健全提案办理工作机制。

2.积极推进提案办理协商

常委会把提案办理协商纳入整体工作布局,积极搭建办理协商平台,组织高端督办协商。去年7月,召开“律师进社区”提案办理协商会,省政协领导参加,提案人、承办单位、政协委员和法律界代表人士四方共同协商,畅所欲言,交融交锋,促进了提案的办理落实。

3.努力提高提案质量

常委会坚持以质量求发展,采取多种措施推动提案质量不断提高。鼓励委员加强与界别群众的沟通,主动与有关部门进行案前协商,使提案更具有针对性、可操作性。通过召开委员协商座谈会、工作情况通报会、委员培训等形式,创造条件帮助委员知情明政。

4.加大提案督办的力度

常委会将提案督办作为人民政协履行民主监督的重要形式,加大督办力度,推动提案的落实。省政协对“长吉图”开发开放上升为国家战略发挥了特殊作用,几年来,相继提出20多件提案,去年,组织提案人、委员和专家学者,对这一战略实施情况进行视察,提出六条具体意见和建议。王儒林书记、巴音朝鲁省长作了重要批示,相关部门制定了《长吉图战略实施重点工作推进方案》,政协建议尽纳其中。

各位委员,2014年,提案工作以中共十八届三中全会、中共吉林省委十届三次会议精神为指导,以贯彻落实中央和省“两办”文件精神为重点,以提案办理协商为主线,进一步提高提案质量和办理实效,开创提案工作新局面。

1.坚持围绕中心、服务大局,努力提高提案质量。我们要紧紧围绕着力推动我省全面深化改革,着力推动“创新、统筹、绿色、开放、安全”等“五个发展”,着力推动十五项民生工程,着力推动依法治省,深入调研,精心选题,运用提案凝聚才智,建睿智之言,献务实之策。

2.深入贯彻落实中央和省“两办”文件精神,推进提案办理工作“三化”建设。以调研、视察、召开提案办理工作经验交流会等方式,促进承办单位贯彻落实中央和省“两办”文件精神。

3.积极搭建多层次提案办理协商平台。组织重大提案高端协商、同类提案集中协商、界别提案专题协商,推动承办单位采取多种方式与提案人沟通协商,增加提案办理协商密度。

4.加强督办落实,增强提案办理实效。制定重点提案督办计划,适时组织联合督办、专项督办、视察督办。积极探索建立提案办理民主评议机制。

各位委员,今年是我省经济社会发展进程中十分重要的一年。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共吉林省委的正确领导下,同心同德,再接再厉,充分利用提案履行职责,为实现富民强省、全面振兴目标做出新的更大贡献!