您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
省政协委员供热调研组继续前行
“追热”委员走暖了这个冬天

责任编辑:徐子茵 时间:2016-11-25 浏览数:2648

省政协委员在同鑫热力集团实地调研了解情况。  本报记者 刘翠苹 摄

本报讯(记者 刘翠苹)距离明年省“两会”召开已经开始倒计时了,省政协委员供热调研组“追热”仍一直在紧锣密鼓的进行着。每到冬天,供暖都是人们关注的问题,温度、时间、费用都是焦点。从第一站到第四站,从长春到四平再到公主岭,调研组到供热部门、学校、住户、企业了解情况,收集第一手材料,为在“两会”上提交一份有深度、有分量的提案积极准备着。11月22日,省政协委员供热调研组又来到了东北师范大学民族民俗博物馆、吉林同鑫热力集团了解电供暖供热相关情况。

在东北师范大学东北民族民俗博物馆,据工作人员介绍,冬季来馆参观的人很多,尤其是节假日,很多家长带孩子来参观。为了给参观的群众提供一个温暖的环境,民俗馆采用了电供暖的方式。委员们边走边看,亲身感受电供暖的温度,并详细了解电供暖用电费用、升温时间、设备成本、设备安装等方面情况。

同鑫集团是一家民营企业,目前市区内7个供热分公司,承担着在网供热面积2339万平方米,自2008年以来,先后接管了滨河小区等40个长期不热或被弃管及主副分离的锅炉房,吸纳下岗再就业人员700余人。特别是近两年锅炉脱硫改造过程中,企业自筹资金7000多万元,对锅炉房进行改造。

“‘追热’调研有两个目的,一方面要为发展绿色供暖和环保供暖找出一个新途径、探索一个新路子;另一方面,想把此次调研成果和即将修改的新供暖条例进行结合,提出一些有建设性的意见和建议。”李彦委员介绍说。

“作为供暖单位,要想办法把投诉率降下来,真正能暖心人,让百姓满意。同时,热企对设施设备隐患要把预案做到万无一失,应急储备要做好要健全。政府对弃管小区的处置时间要提前,给热企接管调整留出足够的时间。”冯堤委员表示,供暖部门要把困难和问题说出来,我们结合调研了解到的情况,形成提案建议,为推进问题解决提供参考依据。

调研期间,委员们对供暖部门的工作给予了充分肯定,并指出,供暖事关百姓福祉,事关社会和谐稳定,是重要的民生工程。建议供热企业制定详细的规划方案,合理进行供暖管网建设,统一管理、调度,以稳定持续、优质到位的供暖服务,为建设和谐幸福吉林作出积极贡献。

“政府应给弃管小区加大投入资金,提前清查弃管小区的锅炉房管理、维修等情况。”李松柏委员提出建议。

“要健全法律法规,针对入住率不达标的供热等问题,研究合理可行的办法。政府相关部门应加强软环境建设,为企业发展做好扶持工作。”王杨委员说。

“岭西小学供暖不热这件事咱们得继续追踪、继续关注,想办法帮他们解决,不能让孩子们挨冻,咱们委员不能白来啊!”这是日前省政协委员供热调研组在去四平市、公主岭市调研回来的路上,宋彬委员说的话。在四平市和公主岭市,调研组与两市住建局、供热管理处、供热协会、暖房子办、供热企业、用热户代表、部分中小学校用热户代表进行座谈,详细了解供热情况及存在的问题和困难。

一次次的调研视察,了解情况;一次次的座谈分析,思路开阔;一条条建议,道出了委员心声。委员“追热”行动一直在前行,积极热情和责任,凝聚建真言、献良策的智慧。“追热”委员走暖了这个冬天。




来源:协商新报