您所在的当前位置:首 页 > 规章制度
规章制度
政协吉林省委员会关于省政协委员参加省政协活动、会议的规定
(2009年6月26日吉林省政协十届六次常委会议审议通过)

责任编辑:张旭东 时间:2014-02-11 浏览数:17073

 

第一条  政协委员是人民政协履行职能、开展工作的主体,为进一步增强省政协委员的责任感、自觉性和主动性,推进政协工作的制度化、规范化和程序化建设,依据政协《章程》,结合我省政协工作实际,制定本规定。

第二条  省政协委员要增强委员意识,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极参加省政协组织的视察、调研等活动,积极参加委员活动组开展的各项活动。每位委员一年至少要提出一件提案、反映一条社情民意、搞一次持证视察、参加一次政协组织的活动、在政协相关会议上作一次发言(或书面发言)。

第三条  省政协要加强与委员的联系。省政协机关领导和各专门委员会,要经常走访委员及其所在单位,及时了解委员的工作情况,为委员履行职责创造条件。

第四条  坚持和完善省政协领导联系市、州政协和所在地区省政协委员制度。按照分工,省政协领导每年一至两次到所联系的市、州,召开省政协委员座谈会,通报情况,听取意见。

第五条  省政协办公厅、研究室和各专门委员会要为委员履行职责提供服务,要联系省委、省政府相关部门,及时为委员参政议政提供参考资料;要及时沟通协调,为委员持证视察提供方便;要组织多种多样的活动,让尽可能多的委员参与;对委员提出的提案、社情民意以及在政协会议上的发言,要认真办理,并及时向委员反馈。

第六条  建立委员参加政协活动文档,由省政协办公厅、研究室和各专委会将每位委员任期内参加政协会议和活动的情况收入文档。要加强与委员及其所在单位的联系,及时通报政协委员参加政协会议和活动的情况。委员工作变动、通讯地址变更、学历、职称及职务变化等情况,也应及时告知省政协办公厅及省委有关部门。

第七条  省政协全体会议和常委会议,是政协协商议政的重要会议,省政协委员和常委一定要妥善安排好本职工作,按时参加。委员因特殊原因不能参加政协全体会议,常委因特殊原因不能参加政协常委会议,须在会前以书面形式向省政协办公厅请假,由办公厅报省政协秘书长批准。委员和常委要保证全程参加政协全体会议和常委会议,会议期间确需请假的,须经小组召集人同意,并报省政协秘书长批准。

第八条  省政协办公厅在每次全体会议、常委会议之后,要对没有参加会议的委员、常委进行通报。要通报到委员、常委本人及其所在单位,是中共党员的,要通报到省委组织部,非中共党员的,要通报到省委统战部。

第九条  委员一次未经请假和批准不参加全体会议的,常委两次未经请假和批准不参加常委会议的,省政协或约请谈话或发信函予以提醒。

第十条  委员一届内累计两次未经请假和批准不参加全体会议,常委一届内累计四次未经请假和批准不参加常委会议的,按规定程序,撤销其委员、常委资格,并书面通知本人及其所在单位。

第十一条  委员一届任期内累计三次请假不参加全体会议,常委一届内累计五次请假不参加常委会议,按规定程序,撤销其委员、常委资格,并书面通知本人及其所在单位。

第十二条  为进一步增强委员履行职责的使命感和责任感,在每年全体会议期间,评选表彰在履行职责中取得突出成绩的先进委员活动组;每届评选表彰两次在履行职责中表现突出的优秀委员。

第十三条  省政协办公厅要对委员、常委出席会议和参加省政协活动情况进行统计,换届时送中共吉林省委有关部门,作为推荐其连任下届政协委员人选的重要条件。

第十四条  本规定自省政协常委会议通过之日起施行,由省政协常委会负责解释。省政协过去制定的相关文件如与本规定有不一致之处,以本规定为准。