您所在的当前位置:首 页 > 建言献策
建言献策
白城市政协委员为通畅交通献计——多措并举 治愈交通“顽症”

责任编辑:徐子茵 时间:2016-07-05 浏览数:1895

●王玉梅 报道

  随着人民生活水平不断提高,机动车发展迅猛,满街奔跑的汽车让市民深刻感受现代化便捷生活的同时,也使道路交通拥堵问题日益加剧。虽然白城市委、市政府不断加大道路建设的力度,但仍跟不上车辆发展的需求,交通拥堵已经成了白城市亟待治愈的一个交通“顽症”。“行车难、停车难”成为市民最关切的问题,同时也是市政协委员们关注的重点。

围绕市区的转盘影响交通方面的问题,战山委员认为,在转盘建造之初,车流量不大。但是,随着城市建设的快速发展,当年修建的转盘路段已经无法承载现在的车流量,再加上没有红绿灯的约束,很容易造成交通拥堵,建议将转盘改为红绿灯。

梁文波委员建议,要加强法律法规宣传,增强群众交通安全意识。要完善交通设施、实行人车分离。进一步强化路面管理,加强舆论监督。

  李增贺委员指出,市区灯塔、熊猫、铜马、大象这四个标志性的地标环岛建筑已经存在近二十年,但随着车辆逐年增加,大型环岛已经不能满足当前车流的需要,建议在保留标志的前提下缩小这四个地标“环岛”周围的面积,加装信号灯控制车辆流通, 释放这四个节点的车辆通过,缓解交通压力。

  就城市停车难的问题,赵海燕委员建议,有关部门要依据城市总体规划,进一步细化城市公共停车场规划。在审批建设各类公共建筑及房地产开发项目时,将配建停车位纳入到规划审批的具体规划条件中,确保新建项目配建足够停车场。结合棚户区改造及危房改造,通过异地回迁,利用腾出的空地,统一规划,加大投入,优先集中建设一批停车场地。同时,加大城市交通管理工作力度,切实惩治乱停乱放行为,维护好城市的交通秩序。

  袁勇平委员建议,机关和事业单位的办公大楼的公共停车场应免费向公众开放。建议对单位门前绿地及花坛进行改造,拓宽道路增加停车位面积,增设车辆进出口,划分停车位,增设专人管理保证车辆进出通畅有序。政府应建立健全停车管理机制,实行停车社会化管理,根据实际情况划定一些不影响通行的路段作为临时泊车位,缓解市民办事停车难问题。

  吴建东、张玉生等委员建议,对交通线路和主要节点因地制宜进行科学规划,拥堵路段通过增设单行线等手段合理引导交通流量,重要路口通过科学设置分流车道、信号灯数据等措施,使车辆行驶更为顺畅。同时,要加强交通执法,对路边违停、违章抢道等交通违法行为严格执法,促使交通环境有较大改善。

  “广告车辆不分时间段地行驶于各个街道,在高峰期极易造成车辆拥堵,同时也对道边人群造成‘噪声污染’,危害人们的身体健康。”张玉柱、闫标等委员建议,道路交通主管部门应对“广告车辆”加以时间限制,禁止在高峰时段出行。同时,对“广告车辆” 的高音喇叭进行排查,凡超出国家规定分贝音量,产生“噪声污染”的不得使用。

“各类载重货车,特别是运混凝土的罐车和沙土车未悬挂号牌,市区道路内闯红灯、逆行、超载、超速的情况十分普遍,严重危及各类小车及行人的通行安全,亟待整治。”矫健委员建议,相关部门应加大监督检查力度,以固定警力及警车的方式,加强对主干道安全运营监管,严厉查处无牌、闯红灯、超载、超速等违法运营行为,增强违法运输的震慑力。同时,加大对载重货车安全运营法规的宣传力度,切实增强载重货车安全运营的意识。

“出租车行业事关城市形象,有关部门要高度重视,加强出租车行业管理和交通运输市场的整顿,努力营造良好的营运环境和发展氛围。”吴建东委员建议,要加强对出租车行业的监管力度,定期巡查,对乘客比较集中的地方设立监督员维护秩序。要加大处罚力度,严格对出租车从业人员进行考核,使相关法规能落实。要加强从业人员培训学习,对出租车从业人员定期开展安全教育、文明经营教育。要加大宣传力度,通过新闻媒体和网络等形式向市民宣传有关交通知识,加强乘客与司机之间的相互配合和监督。

 

 

来源:协商新报