您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
【回眸2016——迎接省政协十一届五次会议】省政协文史资料委员会——存史 资政 团结 育人

责任编辑:徐子茵 时间:2017-01-10 浏览数:5072

回眸2016


2016年,文史委在省政协常委会、主席会议的领导下,在省直有关部门和各市(州)县(市、区)政协的支持配合下,认真完成了全年工作任务,发挥了“存史、资政、团结、育人”作用。



1次咨政协商座谈会


◆“促进民间博物馆发展”咨政协商座谈会

围绕打造属地文化、营造良好社会氛围、精准扶持、提升藏品质量、拓宽盈利渠道等方面,委员、专家学者提出意见建议。

形成了《政协信息专报》,报送省委、省政府。

对促进民营博物馆发展起到了积极作用,省里专门拨款对民营博物馆给予扶持。



2次调研视察


◆开展“关于促进我省松花石文化产业发展”的调研

组织部分委员、专家学者,会同省文化厅、省旅游发展委员会,对我省松花石文化产业发展情况进行调研。

调研组先后赴我省通化、白山和福建、云南等地进行实地考察、座谈研讨,广泛征求各方面意见和建议。

形成了《关于促进我省松花石文化产业发展的调研报告》,经省政协十一届四十五次主席会议审议通过,报送省委、省政府。省委常委、宣传部部长高福平批示:“报告针对性强、很有价值。要在做好规划的前提下,充分发挥市场的作用,重点培育和扶持龙头企业做大做强。”

◆“促进民间博物馆发展”的视察

组织委员、专家学者,到吉林省酒文化博物馆和吉林国际动漫博物馆视察。



存史资政


◆编辑出版《长春街路图志》

省政协主席黄燕明专门为该书作序。

这部书记录了长春城市历史建筑和发展变迁。

历时2年,从2万余幅长春历史老照片中精选出1000幅,配发文字说明3万字,已于10月份正式出版。

◆编辑出版《冯占海抗战纪实》

记录了我省著名抗日将领冯占海将军及所部将士共赴国难、浴血奋战的历史,是目前国内对冯占海抗战记载最为翔实,研究最为深入的一部文史资料。

◆编辑《铁证——日本侵华老兵口述证言》

这本书是目前国内第一部由中国人深入到500多名日本侵华老兵家中,历时10多年时间,以录像和口述史的方式,公开披露当年日本侵略者烧杀淫掠罪行的“三亲”史料。

◆征编全国政协协作选题项目《中国朝鲜族百年实录》

征集史料1000多万字。8月底,完成十卷本、550万字的《中国朝鲜族百年实录》。

这是全国第一次对中国朝鲜族史料最全面的征集,具有极高的文史价值。

全国政协文史委领导给予高度评价。

◆启动《蒙古族百年实录》征编工作

《蒙古族百年实录》是全国政协“中国少数民族文史资料书系”的重要组成部分,旨在通过政协文史编撰工作,记录蒙古族百年来的发展历程。

◆编辑《刘敬之纪念文集》

◆编辑《读史》第37~40辑

《读史》是省政协成立之初延续至今的文史资料选辑老品牌。2016年正式改版为季刊,已编发4辑,每辑10万字左右,大多为第一次披露的具有广泛的社会影响力的“三亲”史料。



举办全省地方政协文史干部培训班


◆ 在北京全国政协文史馆举办全省地方政协文史干部培训班,为基层文史干部创造学习交流的机会,提高了基层政协文史干部业务素质,增进了共识,提升了工作能力和水平。



扶贫帮扶


◆为四川甘孜贫困学校捐赠了10台电脑。

◆为农安县贫困村送去米、面、油等生活用品及慰问金。



委员进社区


深入长春市开运、宽平、牡丹园社区,了解群众所思所盼,引导委员发挥优势,为社区群众做好事办实事。



加强党支部建设


◆认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

◆认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学党章、修党性、正党风、守党纪,做到时时讲政治、事事顾大局、处处守纪律。



奋进2017


◆1次咨政协商座谈会

“中东铁路历史文化遗产的保护和利用”咨政协商座谈会。

◆1项专题调研

“关于促进我省红色革命遗址的保护和利用”调研。

◆继续加大史料征编力度

坚持长期规划与紧迫性工作相统一、协作选题与常规性工作相统一、“三亲”特色与口述史征集相统一的原则,有计划、分步骤地编辑、出版新中国成立后、改革开放以来的大型“三亲”史料丛书。确定的选题:《中国朝鲜族百年实录》(三卷本);《中国蒙古族百年实录》;与林业部门合作,征编我省林业发展的文史资料。

◆深入开展进社区、下基层精准扶贫活动,切实为委员知情明政、发挥作用搭建平台,为委员活动组做好服务工作。

◆采取专家授课、参观交流、考察学习等方式,对全省政协文史系统干部进行培训。

◆坚持搞好史料征集协作。发挥组织优势和对重大题材的规划、组织、协调作用,开展与各级政协的纵向交流,加强与省内党政机关、史学部门和高校之间的横向协作。

◆切实加强思想、组织、作风、纪律和廉政建设,锻造一支胸怀全局、各宜其位,业务精熟、素质齐整,积极向上、务实创新的文史队伍。




来源:协商新报