您所在的当前位置:首 页 > 滚动更新
滚动更新
关于动员省政协委员参与脱贫攻坚打赢脱贫攻坚战的倡议书

责任编辑:徐子茵 时间:2016-06-15 浏览数:4828

脱贫攻坚是以习近平同志为总书记的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是全面建成小康社会最为艰巨的任务。当前,吉林省脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。今年年初,吉林省委省政府把脱贫攻坚同国企改革、服务业发展列为必须要打好的“三个攻坚战”,举全省之力向前推进,并提出加快我省整体脱贫步伐,到2018年提前实现贫困人口全部脱贫,到2020年与全国同步全面建成小康社会的目标。

按照省委省政府关于脱贫攻坚的总体部署和省领导分工,黄燕明主席负责包保长春地区,具体脱贫包保点为农安县农安镇东好来宝村。省政协机关负责包保长春市农安县农安镇东好来宝村和长安村两个贫困村及105户贫困户。省政协党组高度重视脱贫攻坚包保帮扶工作,将其作为重要政治任务进行高位推动,多次召开会议专门研究部署脱贫帮扶工作,深入到所包保的贫困村实地指导脱贫攻坚工作,到贫困户家中全面了解情况,亲自帮助制定脱贫计划,研究帮扶项目。省政协机关在反复调研摸底基础上,制定了全面脱贫帮扶计划,精心谋划了产业发展、基础设施和环境改善等三大类17个具体项目,计划总投资3000余万元,已协调政府行业部门投入资金2600余万元。目前,一些项目已陆续开工建设,脱贫包保帮扶各项工作正在扎实有序向前推进。

打赢脱贫攻坚战需要全社会共同努力,人民政协责无旁贷,政协委员人人有责。为确保省政协包保的两个贫困村顺利完成脱贫任务,确保贫困群众与全省人民一道共步小康社会,在此向全体省政协委员发出如下倡议:

一、汇聚力量,发挥优势,为脱贫攻坚办实事。要发挥人民政协联系广泛、智力密集的优势,根据委员各自界别职业特点,扬己所长,尽己所能,通过多种形式切实为贫困村和贫困户脱贫出实招办实事。可以到贫困村办企业上项目、搞村企联建、汇聚资源为贫困村招商引资;可以支持贫困村发展扶贫产业,重点帮助发展特色种植业、养殖业、园艺特产业及农产品加工业,增加“造血”功能;可以帮助贫困村修路、建桥、打井、种树,提升基础设施建设水平,改善生产生活条件。

二、履职尽责,勇于担当,为脱贫攻坚解难事。要把脱贫攻坚作为履行政协委员职责,担当社会责任的具体行动,凝心聚力、和衷共济,全力帮助贫困村贫困户解决难题。

三、回报社会,奉献爱心,为脱贫攻坚做好事。为贫困村贫困户发展献计出力,奉献爱心是政协委员社会责任感的具体体现,也是提升政协委员社会形象、社会影响力的有效途径。要深入贫困村与贫困户攀穷亲、结对子,给他们送温暖、献爱心,要积极开展科技讲座、技能培训、助学辅导、义诊义捐、法律援助咨询等活动,力争每人每年为贫困村和贫困户办一件利民好事,让贫困对象切实感受到人民政协的关爱与温暖。

各位委员,涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。让我们携起手来,以只争朝夕的精神,以求真务实的作风,以扎实有效的举措,帮助贫困群众加快脱贫致富步伐,为我省早日全面建成小康社会贡献力量。

 

省政协办公厅

2016年6月7日