您所在的当前位置:首 页 > 建言献策
建言献策
委员建言中医药健康产业发展
推动产业发展 打造绿色健康吉林

责任编辑:徐子茵 时间:2016-06-14 浏览数:2467

●本报记者 李厦

    吉林省是我国三大“中药材基因库”之一,也是“东北三宝”的主产区,具有得天独厚的自然资源。近年来,在省委、省政府的高度重视下,我省中医药健康产业呈现了快速发展态势,我省中药材种植及初加工产业总产值已达397.1亿元,并且正向2017年的中药产值预计目标2580亿元迈进,届时中医药健康产业将成为我省新的重要支柱产业。

 2015年,省政协组织开展了“推进吉林省中医药健康产业发展”的专题调研,对我省5个中医药主产区进行了深入调查研究,并形成了一份翔实的调研报告,为我省在制定中医药健康产业未来发展规划提供了智力支持与理论基础。

    从医生职业角度出发,省政协委员姜丽红提出加大中医药品种的二次开发及利用,提高资源保护意识,维持生态平衡。现在多个省份的物种资源都出现减少趋势,很多药材由于过度开发而出现耗竭。“发展不在于一味做大做强,更应放长眼光,着眼未来。”她认为,虽然我省拥有长白山这一天然宝库,但并不意味着资源是无穷无尽的。应秉承一个原则:在保护的基础上开发,开发的同时要加强保护。姜丽红建议,探索创建中医药线上平台,集互联网、移动终端于一体,内容涉及中医药文化、药材属性讲解课程、中医药养生、传统中药配方、中医药品线上线下交易等,形成产供销集团化、信息化管理及电子商务平台。

    推动健康产业发展,人才是关键。据统计,目前,每年吉林省医药健康服务业人才需求在10万左右,各类院校培养数量远不能满足市场需求。姜丽红建议,依托现有中医药教育资源,建立健康大学、社区学院,加强健康产业教育培训,培养服务健康产业的领军人才、骨干人才和技术应用型人才;拓宽健康产业技术技能人才岗位设置,逐步健全服务领域相关职业;制定服务机构、人员、技术产品、职业技能标准。

    省政协委员杨志强认为,我省虽然是中药资源大省,医药产业近年的发展相对也卓有成就。但药产品优势不突出,大品牌较少,产品层次不高,中药产业对GDP的贡献较山东、江苏等省差距较大仍是不可回避的问题。杨志强说,吉林中医药要想创造高附加值就要通过中国香港这个“港”,扩大国内市场和走向海外市场,要借助于香港对中药的研发、监察与国际市场接轨的成熟经验,加强与香港业界合作,推动我省提高中医药现代化水平及我省中医药和健康食品国际化的进程。

    杨志强建议,我省中医药界应与香港业界加强合作,将我省像人参、五味子等养生滋补药材往保健品与健康食品方向发展,用精制天然食品的国际化理念,策划开发多品种高质量的健康食品,打出品牌,走向国际。同时,利用我省在人参、鹿茸产量的优势,“借港出海”,借助香港品牌发售,扩大国内市场和走向海外市场。

    在如何加强我省中医药发展的问题上,省政协委员鲁沿坪认为,当前中医药的发展困难重重,主要原因是,管理体制不顺,制约了中医的发展路径。中医药鉴定审批复杂、市场准入评价体系都是参照西医的标准,致使中医药很难进入市场。建议,改革中医药管理体制,挑选中医药方面的管理专家为我省中医药未来发展进行科学规划,为我省中医药产业、中医药教育、中医药知识产权保护等方面指出一条发展之路。同时,要加大对民营中医院的扶持力度,引导社会资本参与民营中医院创办中,给民营中医院成长提供资本支持,并加强对中药材的监管,提高市场准入标准,确保药材好,这样中药才会发挥好的效用。

 中医药是我国的国粹之一,也是一个宝库。中医药既是卫生资源,也是重要的科技资源,更是优秀的文化资源,同时还是重要的生态资源,中医药要重视,不能轻视。在“十三五”期间,要进一步加大改革创新力度,真正把我省中医药工作抓实、抓好、抓出成效,为确保人民群众身体健康和医药健康产业发展,做出新的更大贡献。

 

 

来源:协商新报