您所在的当前位置:首 页 > 建言献策
建言献策
图们市政协委员建议——改善环境卫生 建设宜居农村

责任编辑:徐子茵 时间:2016-06-17 浏览数:3392

●本报记者 高嵩

农村环境卫生问题一直是社会关注的热点和难点问题,近年来,图们市委、市政府高度重视农村环境整治工作,农村环境卫生有了很大改善,但随着生活质量的提高,人们对农村卫生环境也有了更高的要求。

图们市政协委员李业宏在调研中发现,随着农村经济的发展,农村日常垃圾增多,垃圾处理难度大。由于农村环境卫生管理投入不足,造成部分垃圾站及垃圾运输车等设施、设备没有起到相应作用。

李业宏建议,应把加强农村环境卫生工作作为重要的环节,制定长期管理制度,建立长效机制,不断加大环保执法力度,为农村环境保护工作提供法律支持。通过深入开展调查研究,摸清镇、村的环卫基础设施、设备现状,做好垃圾分布、数量测算和经费预算。

李业宏建议,应继续加大改善农村环境卫生的资金投入力度,建立农村垃圾处理经费保障机制;搞好宣传教育,加大环保法制宣传力度,提高农民的环保法律及责任意识;建立健全统一的管理机制,明确镇、村各级环卫责任主体,强化保洁队伍建设与管理;倡导和鼓励绿色生态农业,建立环境保护监督制度。

 

 

来源:协商新报