您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
政协吉林省委员会办公厅关于开展2016年度吉林省“政协好新闻”评选活动的通知

责任编辑:徐子茵 时间:2016-11-04 浏览数:4786

各市(州)政协,省级各民主党派、工商联,各新闻单位,省政协各专委会、研究室:


为推动政协事业发展,进一步扩大政协影响力,提高政协新闻宣传工作的质量和水平,根据《2016年吉林省政协全年工作安排》,经研究决定,政协吉林省委员会办公厅与吉林省新闻工作者协会将于近日联合开展2016年度吉林省“政协好新闻”评选活动,请各参评单位认真做好推荐作品的工作。


一、评选范围

吉林省各级政协组织,各民主党派、工商联,各中央媒体驻吉机构、香港和省内各主要新闻单位,在国内公开发行的报纸及电台、电视台、新闻网站(不含报纸、广播电视等网络版、电子版)刊发的宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的消息、通讯、评论和摄影等新闻作品。


二、评选标准

1.参评作品要符合宪法、法律和政协章程,符合党和国家的方针政策,对引导人民群众认识我国基本政治制度和社会主义协商民主制度,团结动员各党派团体和各族各界人士共同致力于建设中国特色社会主义,具有鼓舞和启迪作用。

2.参评作品刊播时限在2015年11月16日至2016年11月15日之间。

3.参评作品:报刊、通讯社消息1000字以内,评论2000字以内,通讯3000字以内,摄影类要求现场抓拍,表现力强,图像清晰,说明简要;广播电视消息4分钟以内,评论15分钟以内,专题60分钟以内;网站作品消息1000字以内,评论2000字以内,专题须由图片、文字、音视频等多媒体报道,访谈时间一般不超过1小时30分钟,摄影类须为网站首发的新闻摄影作品。


三、奖励办法   

1.获奖作品由省政协办公厅、省新闻工作者协会联合颁发获奖证书,由省政协办公厅发放奖金。

2.吉林省“政协好新闻”获奖作品设一等奖、二等奖、三等奖。其中一等奖不超过10篇,获奖作品每件奖金1000元;二等奖不超过25篇,获奖作品每件奖金800元;三等奖不超过35篇,获奖作品每件奖金500元。   

 

四、评选机构

吉林省“政协好新闻”设评选委员会,评选委员会主任由省政协秘书长担任,副主任由省政协副秘书长兼办公厅主任、省委宣传部副部长担任,成员由省政协办公厅、省委宣传部、省新闻工作者协会、省内主要新闻单位有关负责同志和专家学者组成。省政协办公厅宣传处代行评选委员会办公室职责。


五、评选办法   

1.评选实行初评和定评两级制。各地、各单位报送的作品为初评作品。定评由评选委员会召开会议进行。各参评单位为初评单位,按照规定的数额和时限,向评委会办公室推荐初评作品。评委会办公室设在省政协办公厅宣传处。

2.省级各民主党派、工商联,中直、香港、省直有关新闻单位、省政协各部门的参评作品,由所在单位直接向评委会办公室推荐。

3.各市(州)政协系统、市级各民主党派、工商联和各市(州)新闻单位的参评作品,以市(州)政协为单位报送。

4.各单位选送作品时,须填写吉林省“政协好新闻”推荐参评作品目录(表样附后)。

5.推荐作品时,要认真填写参评作品推荐表(表样附后),连同推荐作品用A4号纸复印,按一份推荐表和一件作品装订成一式15套,报纸作品要求是剪报或清晰的复印件,并附一份刊登参评作品的完整报纸版面。新闻摄影作品附照片原件1幅(8寸)。推荐广播、电视、网站访谈作品,须分别送交音像光盘一张,同时附作品完整文字稿、推荐表一式15套。


六、时间安排

1.寄送时限、地址。参评作品要严格按照规定的格式和数量及时寄送。参评单位向评委会办公室寄送初评作品的截止日期为2016年11月30日。以当地邮戳为准,愈期视为弃权。各参评单位确定一名联系人,并将联系方式告知评委会办公室。

地    址:省政协办公厅宣传处,长春市南关区上海路30号

联 系 人:李伟达

邮    编:130042  

联系电话:(0431)82892090

传    真:(0431)82892090

E - mail:66688378@qq.com

2.2016年11月底前由各新闻单位和各民主党派、工商联及各市(州)政协组织初评。

3.2016年12月上旬由评委会办公室将材料整理后送评委审阅。

4.2016年12月下旬召开评委会评审会议,进行定评。


附件1.2016年度吉林省“政协好新闻”参评作品分配数额

      2.2016年度吉林省“政协好新闻”参评作品推荐表

      3.2016年度吉林省“政协好新闻”推荐参评作品目录




                          

                            政协吉林省委员会办公厅

                            2016年10月26日