您所在的当前位置:首 页 > 地方政协
地方政协
江源区政协有效履职积极作为
抢抓机遇谋发展 绘就发展新蓝图

责任编辑:徐子茵 时间:2017-03-21 浏览数:533

●赵云华 本报记者 刘翠苹

近年来,江源区政协围绕全区中心工作进行了广泛、深入的协商,为区委、区政府的全局工作提供具有广泛民意基础的支持。未来五年,是江源区全面实施“十三五”规划,实现转型升级决战的五年。九届江源区政协在中共江源区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全面实现建设长白山特色生态资源产业集聚区和白山绿色转型发展核心区奋斗目标作出新的贡献。

提高认识,进一步增强做好政协工作的使命感。认真学习贯彻中共十八届六中全会精神。区政协组织广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士深入学习中共十八届六中全会精神,教育引导广大政协委员在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥政协优势作用,紧紧围绕全面从严治党的重大问题,认真做好协商建言、监督推动、凝聚共识工作。深入学习贯彻省委政协工作会议精神和区八次党代会精神。引导广大政协委员深刻理解省委、区委的工作部署,把思想和行动统一到省委、区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现区八次党代会确定的各项目标任务上来。不断改进委员学习培训方法、丰富委员学习培训内容。针对新委员参政议政方法掌握不多、专业知识不熟悉的实际,举办委员培训班,促进委员在本职工作中发挥好带头作用、在政协工作中发挥好主体作用、在界别群众中发挥好代表作用。

履职尽责,进一步助推江源科学发展。区政协围绕事关江源发展的重大问题履职尽责。围绕全区工作中心,在重大决策制定前,组织专家、学者进行深入调研,为区委、区政府制定决策提供翔实的依据。常委会重点围绕产业结构调整、市区一体化建设、脱贫攻坚、松花石文化旅游产业发展建言献策。专委会着重围绕加快发展大生态、大健康、大旅游、大服务为主的接续替代产业发展参政议政、建言献策;围绕“十三五”规划实施开展相关视察调研活动。紧紧围绕区八次党代会作出的重大决策和部署,着眼江源“十三五”规划的实施,选择具有前瞻性、战略性、全局性的重大课题,重点围绕加快发展方式转型、构建现代城镇体系、发展新兴文化产业、推进文化旅游发展、产业园区建设等开展视察和调研活动;切实发挥提案工作在推进科学发展中的积极作用。继续抓好提案质量,提高提案工作科学化水平,积极探索建立提案质量和办理质量评价标准,加大跟踪督办和反馈工作力度,增强提案工作服务全区经济社会发展的实效。

团结合作,进一步促进社会和谐稳定。高度重视群众工作,着力推进民生改善。坚持以人为本,倾听群众呼声,关心群众疾苦,重点围绕促进公共文化服务体系建设、深化医药卫生体制改革、安居工程的实施等人民群众普遍关心的问题开展调查研究,积极建言献策。继续维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。充分发挥人民政协作为多党合作重要平台的作用,进一步完善各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体参加政协重要履职活动的机制,继续邀请其参加政协组织的调研视察活动,为其知情明政、参政议政搭建平台。继续关注不同阶层利益诉求。积极协助党委、政府妥善处理好各方面利益关系,通过人民政协这个渠道,充分反映他们的合理诉求,维护他们的合法权益,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为江源转型发展凝聚人心,增添力量。

强基固本,进一步提升政协工作科学化水平。健全和完善履行职能制度建设,进一步规范内容、形式和程序,切实发挥好政治协商在民主决策、科学决策过程中的积极作用;进一步畅通民主监督渠道,切实在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全相关制度,形成科学合理、协调有序的长效机制;进一步完善参政议政科学选题机制、协作配合机制和成果追踪反馈机制,切实提高参政议政实效。充分发挥专门委员会基础性作用和委员主体作用。各专委会在积极参加重点课题调研的同时,突出界别特色,进一步探索界别和委员活动形式;加强与政协各参加单位的联系,积极为他们参加政协的有关活动创造条件、提供服务;加强与有关部门进行对口协商,及时就全区经济社会发展中的有关问题提出意见建议;积极为委员履职尽责提供优质服务,最大限度地发挥委员主体作用。不断提高机关的服务和保障能力。继续巩固扩大党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,进一步加强机关思想、组织、作风、廉政和制度建设,努力提高机关干部的学习能力、创新能力、执行能力、合作共事能力,不断提高服务水平和保障能力,提升机关整体形象。




来源:协商新报