您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
《中国朝鲜族百年实录》发行仪式在延吉举行

责任编辑:徐子茵 时间:2016-12-23 浏览数:1789

本报讯(特约记者 孙万基)12月20日,《中国朝鲜族百年实录》发行仪式在延吉举行。仪式上,省政协副主席支建华向编纂该书的主编们所付出的辛勤努力表示感谢。

支建华在讲话中指出,《中国朝鲜族百年实录》是第一次对中国朝鲜族史料最全面的征集,是延边州社会科学的一个重要成果,也是中国朝鲜族政治文化生活中的一件大事。该书卷帙浩繁,突出“亲历”、“亲见”、“亲闻”的特质,尊重历史,实事求是,全面展示中国朝鲜族百年来的生存状态、发展历程、重大事件、重要人物,图文并茂,具有极高的史料价值、文学价值、文献价值、统战价值和收藏价值,起到了“存史、资政、团结、育人”的社会功能。该书的发行必将激发中国朝鲜族儿女的自信心和自豪感,在新的历史征程中披荆斩棘、砥砺前行,创造出无愧于时代、无愧于祖国、无愧于历史的光辉业绩。

延边州政协主席于晓峰说,《中国朝鲜族百年实录》是根据全国政协文史和学习委员会组织编纂“中国少数民族文史资料书系”协作课题安排和政协延边州第十二届委员会五年规划的要求,由中央民族大学著名教授、博士生导师黄有福为主编的高层次编辑队伍从2013年开始组织实施编纂,历时3年完成了这部近600万字的长篇巨著。《中国朝鲜族百年实录》共10卷,收录文章1023篇,客观反映了中国朝鲜族百年以来的历史、文化、经济社会的发展,特别是反映了中国朝鲜族在中国共产党领导下发生的沧桑巨变,既反映历史又照应现实,既展示全貌又突出特色。 

中央民族大学教授、博士生导师、《中国朝鲜族百年实录》主编黄有福具体介绍了《中国朝鲜族百年实录》的内容。省政协文史委主任何宛英、副主任张晓康参加仪式。




来源:协商新报