您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
省政协召开十一届十七次主席会议

责任编辑:张旭东 时间:2014-05-27 浏览数:16907

本报讯(记者 刘廷艳)5月23日上午,省政协主席黄燕明主持召开省政协十一届十七次主席会议。省政协副主席刚占标、薛康、支建华、王尔智、张伯军,秘书长包伟出席会议。

会议审议通过省政协文教委《关于推动吉林省公共文化服务社会化发展工作的调研报告》。

按照省政协年度工作安排,日前,省政协组织部分常委、委员和专家学者,会同省文化厅,先后到通化市、白山市对我省公共文化服务社会化发展情况进行实地调研。委员们针对调研中发现的问题进行了讨论,委员们建议,推动我省公共文化服务社会化参与进程,应该加强省级统筹协调,制定一揽子扶持优惠政策,建立“吉林省公共文化服务体系建设协调组”,负责全省公共文化服务体系建设重大协调事项的决策和部署;深化文化体制改革,加强新型社会管理制度建设,要改变过去统包统揽的模式,创新机制,充分调动各种社会力量积极参与公共文化服务的供给,实现公共文化服务提供主体和提供方式的多样化;加大公共文化投入,推动公共文化服务社会化的加快发展,要加大对公共文化服务的财政投入力度,设立政府购买公共文化服务产品专项基金,建立公共文化服务投融资平台;整合社会力量,不断完善公共文化服务社会化体制,积极扶持公益性文化类民办非企业单位和草根式民间文化团体,制定文化志愿者扶持政策,大力开展文化志愿者活动。

会议还根据省政协2014年协商计划,听取了省商务厅《关于长吉图对外贸易发展情况的通报》。

“长吉图对外贸易” 是省政协今年年度协商计划议题之一,省政协将对长吉图对外贸易发展情况开展调研。在此次主席会上,调研组成员赵强华、李鹏忠、吕岩峰列席会议,在听取省商务厅情况介绍后,针对长吉图对外贸易发展提出了意见和建议。

来源:协商新报