您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
[全国两会报道]全国政协委员、吉林省政协主席黄燕明做客人民网

责任编辑:徐子茵 时间:2017-03-02 浏览数:823

全国政协委员、吉林省政协主席黄燕明做客人民网

黄燕明会见人民日报社社长杨振武。

黄燕明参观人民日报社 徐子茵 摄

3月2日下午,全国政协委员、省政协主席黄燕明做客人民网,围绕加强和改进人民政协民主监督、振兴实体经济、推进农业供给侧改革等话题与网友进行了交流。

专访之前,黄燕明还会见了人民日报社社长杨振武。



来源:吉林省政协网


精选对话

问:

明天,全国政协十二届五次全体会议就要开幕了,您在两会期间最关注的话题是什么?带来了什么提案呢?

答:

作为驻吉林的全国政协委员,我还是非常关心东北的经济社会发展情况。这次到两会来,我主要是带了两个提案。一个提案就是关于东北超高压电力建设的问题。因为东北地区电力富余得非常厉害,弃风、窝电情况非常严重。整个东北装机容量一亿三千一百万千瓦,但是总的负荷不到五千万千瓦,大量的电力富余,如果能把这些电力输送出去,对整个东北地区的发展是特别有好处的。所以这次联合驻东北三个省的全国政协委员提了这个提案,希望能够把东北超高压的线路列入到国家的计划,能够早日开工。 

还有一个提案是三省一区(东三省加内蒙古的蒙东地区)。三省一区结合部的地区是比较贫困的地区,一共涉及到十一个地市。这一块地方面积很大,占到三省一区面积的三分之一,人口占到四分之一,但是,经济发展相对有一些滞后,如果能够列入到国家计划,如果能够建设成国家级的生态经济区,对这个地区发展非常有好处。东北地区全国政协委员对这两个提案非常感兴趣,也非常支持。


问:

在前不久,中共中央下发了一个文件,就是《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,可以说民主监督现在发挥了越来越重要的职能。在这一块,您是如何看待的?

答:

民主监督,因为本身是政协的三大职能之一。政治协商、参政议政,这两大职能发挥得还是不错的。但是,相对来讲,民主监督显得弱一些,也可以说是三大职能中的短板,在这一方面的确应该加强探索。最近中央发了一个《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,就是要补短板,使民主监督能够再增强。因为政协的民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,是要在大目标一致的前提下,从政协这个角度,发挥政协委员的智力优势,发挥政协的优势。 

2014年的时候,我们曾经以省委的名义发过《人民政协民主监督的意见》,在省内的监督进行了探索另外,我们也采取了很多探索的方式。比如说,去年省委省政府决定,大力发展服务业,搞一个服务业攻坚战。在这个攻坚战中,许多部门都下发了关于扶持、支持服务业发展的文件,这些文件的落实情况到底怎么样?我们政协就把这个提案列为了政协一个很重要的视察监督的项目,去年进行了监督性视察的一些探索。今年我们继续做这个工作。当然,这种民主监督,还是一种有组织的高层次的监督,而不是无序的监督。


问:

现在有一种方式,就是通过网络跟群众进行互动,走群众路线。您对于网络舆论和网络民意是如何看的呢?

答:

网络发展,这是一个大的趋势。现在每一个普通人都可以成为一个自媒体,人民群众的很多情绪表达和利益诉求,都可以通过网络来反映。从网上的民意中知得失,为工作决策提供参考和依据,对于领导干部来说,显得尤为重要。从我们省这一届政协也越来越重视收集网络民意,省政协的网络有留言板,在网上征集提案的线索,还有微信公众号的推送。今年还搞了一个探索,从2月份开始资政协商座谈会采取了中国吉林网现场直播,看来效果不错。我们也准备以后所有的资政协商会都采取这种直播的形式,比较直接,能够很快地和网民进行互动,也和他们见面。 

另一方面,恐怕也不是所有的网络声音都是代表人民的真正的声音,还是要甄别的。也有人讲,真正的大多数人还是沉默的大多数,他可能会去看,但是他未必要去发表意见,所以,发表意见的人恐怕还是少数,而且有一些是属于情绪化的表达,也要有一个甄别。在这里面分析出真正的民意是什么,要反映出它的规律是什么。这对我们更好地决策才会有帮助。在这方面,的确还需要做很多的事情,很多的工作。


问:

您在政协履职期间,对网民和群众有进行相应的回应吗?

答:

也有。而且我们现在更多地是把它作为采纳民意、反映民意的很重要的渠道,也要把委员很多很重要的声音,包括提案,通过网络更直接地和政府部门进行沟通。因为采取这种方式比较便捷,有很多好处。




黄燕明委员:建议把东北超高压线路列入到国家计划

黄燕明委员:不经过调查研究 就不要去提建议

黄燕明委员:政协的民主监督职能还应该加强探索

黄燕明委员:两会期间最关注的是东北经济社会发展

黄燕明委员:甄别出真正的网络民意对决策才有帮助



来源:人民网