您所在的当前位置:首 页 > 政协要闻
政协要闻
省政协文史委就促进长白山旅游文化产品——松花石研发开展调研
让松花石唱响大产业

责任编辑:徐子茵 时间:2016-07-12 浏览数:5313

调研组实地考察通化市关东文化产品交易市场。  本报记者 刘翠苹 摄

本报讯(记者 刘翠苹)7月5日至7日,在省政协副主席支建华的带领下,省政协文史委组织部分委员、专家学者,就促进我省长白山旅游文化产品——松花石研发进行专题调研。

  调研组一行先后来到通化市关东文化产品交易市场、瑞景松花石博览中心、二轻建筑公司松花石旅游工艺品加工生产车间、通化县二密镇青沟村;白山市江源区松花石博物馆、聚源文化传媒有限公司(松花石制作现场)实地了解情况。

座谈会上,通化市、白山市、江源区分别汇报了松花石保护、利用和研发的情况。据了解,近年来,通化市松花石产业发展按照政府倡导、市场引导、企业主导的原则,优化资源配置,盘活社会资本,已初步形成了以“一园(关东文化产品市场产业园区)、一街(大安镇松花石一体街)、两基地(通化市工艺美术厂、毓赢松花石有限公司)”为核心的松花石产业体系。通化市开发的松花石产品涵盖旅游纪念品、工艺品、饰品、摆件、保健品五大类,其中,松花石手把件和饰品被省、市确定为旅游推介纪念品;白山市不断调整经济发展结构,将松花石研究、开发列入到发展规划中,积极把资源优势转化为产品优势和产业优势,不断壮大松花石砚产业,致力于打造以松花石奇石、松花砚和松花石系列为主的“长白山奇石及松花石产品集散基地“、“北方石城”。通过大力宣传推介、搭建平台、鼓励研发等措施,使松花石产业取得了长足的发展;江源区坚持“小石头做大文章,小石头做大产业”,将松花石文化产业作为战略性新兴产业列入“十三五”发展规划。在省、市政府和上级部门的大力支持下,松花石产业得以突飞猛进的发展,并被授予“中国松花石之乡”和“中国松花砚之都”的美誉,松花石已成为江源展示城市形象的名片和弘扬长白山文化的平台。

调研组建议,要不断更新观念、创新理念,进一步提升松花石文化内涵和品位,提升松花石产品的层次;要科学开发、突出特色、加大宣传,进一步打造品牌;要推动松花石文化产业与其它产业互动融合发展,进一步促进松花石产业的保护、开发和利用。同时,加大资源保护的力度,严禁盲目开发,私挖滥采。要进一步培养松花石专业技术人才,充分发挥非遗雕刻技艺传承人的作用,抓好工艺师的学习培训,不断地提高他们的文化修养,广泛涉猎和制砚有关的知识和文化,采取走出去学、请进来教的方式,组织全省工艺美术大师、制砚雕刻大师进行交流研讨,以人才的兴旺带动松花石产业的大发展。

省政协研究室主任马端忠,文史委主任何宛英、副主任张晓康参加调研活动。


 

 

来源:协商新报