今天是:

首页  /  视察调研

省政协开展提案办理回访调研

用真情托起“折翼的天使”

责任编辑:系统管理员   时间:2016-11-11 00:00:00   浏览数:


黄燕明详细询问患儿康复情况

省政协开展提案办理回访调研

调研组召开座谈会 徐子茵 摄

 本报讯(记者 李厦)在省政协十一届三次会议上,李彦委员代表特邀一组41名委员作了题为《关于为残疾儿童建立医疗、康复、教育、托养、职培、就业为一体的新型康复中心的提案》的大会发言,得到了与会省政府领导的重视和关注,现场责成政府相关部门深入了解问题和困难,并承诺马上研究解决。11月10日,在省政协主席黄燕明带领下,省政协特邀一组委员前往省残疾儿童康复中心新址进行实地回访调研。省政协副主席支建华参加调研。

 2014年,仅2000平方米的省残疾儿童康复中心旧址不但要接纳600多名来自省内的残障儿童,还要不断接纳全国各地慕名而来的残障儿童,而且儿童康复部与成年残疾人康复区交叉在一起,封闭狭小的空间聚集了那么多孩子和家长,室内气味难闻,令人窒息,孩子的康复环境十分恶劣,存在极大的安全隐患。时间过去整整一年有余,2016年8月残儿康复中心新址落成,新的康复中心条件是否有所改善?残障儿童的康复情况有无进展?师资队伍和工作人员配备如何?带着这些问题,委员们来到了省残疾儿童康复中心新址。

 调研组欣喜地看到,省残疾儿童康复中心新址拥有4700平方米的教学楼,3000平方米的操场,70多名专业教师和80多名工作人员,针对不同孩子的情况开设多项康复课程。从前封闭狭小的空间变得宽敞明亮,室内通风情况好转,功能区域合理划分,有独立的儿童康复部和生活区,环境整洁且排除了安全隐患,让调研组真切地感受到了变化,内心感到无比欣慰。省残联工作人员说,正是由于省政协及各位委员的深切关注和积极推进,残疾儿童康复中心才有了今天这么好的环境和条件。

 座谈会上,残疾儿童家长代表和教师代表先后发言,话语中流露出发自内心的感激之情。来自德惠市的一名患儿家长说,对省政协领导和委员最想说得就是感谢和感恩。正是有了你们的关注和支持,康复中心才旧貌换新颜,让我们看到了希望,心里也踏实了许多。“作为一名特教老师,因为爱,所以选择了这份职业。我们要将乐观积极的生活态度传递给患儿家长,将这份爱传递下去。”康复中心教师如是说。

 黄燕明强调,推动残疾儿童康复工作,要坚持将政府主导、社会参与和市场推动结合起来,走出一条长久发展之路;要坚持普惠性政策和特殊性政策结合起来,加大投入力度,抓好政策落实;要坚持将统筹兼顾和分类指导结合起来,整合资源配置,实现资源共享,在全社会形成尊重、关心残疾人事业,爱护、支持残疾儿童康复工作的良好氛围。希望有关部门积极探索残疾儿童康复工作的方法,推进残疾人事业取得新成绩。

 残疾儿童是折翼的天使,让整个家庭蒙受阴影,但他们的生命依然坚韧顽强,如同石缝中的小草,也想得到阳光雨露的滋润而茁壮成长;他们的内心也非常坚强,因为他们也渴望飞翔。政协委员正用一颗颗真诚的爱心温暖残儿的世界,倾听他们诉说,陪伴他们一同成长。因为委员心中有爱,所以才会将爱心接力传递,为残儿的世界撑起一片天。

 省政协副秘书长王桂敏,提案委主任郑文芝参加调研活动。




来源:协商新报