今天是:

首页  /  视察调研

省政协委员供热调研“快车”开出“第一站”

委员“追热” 让冬天“暖”起来

责任编辑:系统管理员   时间:2016-11-02 00:00:00   浏览数:


 本报讯(记者 高嵩)今年10月,长春市继续实施弹性供热,即具备条件的供热企业在10月20日零时提前开栓供热,10月25日全面供热。“今天你家热了吗?”“为啥交了热费温度却上不来呢?”随之而来的问题成为热点,引起了一直在“追热”的省政协委员供热调研组的跟踪关注。10月28日,李彦、冯堤等13位委员来到长春市公用局,与相关负责同志、部分供热企业负责人进行座谈,探讨交流长春市供热状况、存在的困难和问题。

 去年,省政协委员深入实际、紧接地气,进社区、摸实情、搞调研,收集了大量第一手资料。今年1月,委员们组成调研组到长春市公用局和市环保局调研,形成两份联名提案提交省政协十一届四次会议。此次活动是供热调研组的第一站,委员们计划通过四到五次调研,到省住建厅与相关部门座谈、到重点供热企业实地走访、到省内其他城市做对比调研、到省外发达城市吸取好经验和好做法,形成有分量的全省供热问题的委员联名提案提交省政协十一届五次会议。

 调研座谈的现场,气氛异常热烈,思想的交锋碰撞出了智慧的火花。委员建议专业具体,具有可操作性;市公用局负责人情况介绍数据翔实,措施具体;供热企业面对问题不回避、不推诿、不搪塞。大家认真倾听,边听边记,不时点头赞许。

“供热问题关系到千家万户,是最大的民生。”李彦委员通过前期大量调研,收集整理了很多资料,并提出建议。建设智能化管理平台,科学监控供热情况;建立健全供热企业准入和退出机制,淘汰不合格的供热企业;取消占网费,实现公平交易;解决老旧管道难题,将旧城改造的老旧管道纳入管廊体系建设。

 市公用局负责人针对李彦委员提出的建议进行逐条回复,表示下一步将采取措施,完善智能化平台建设,达到全覆盖;根据实际情况,研究制定准入、退出机制;供热费和占网费,要和相关部门沟通协调;如果全市热网逐步连接贯通,征信差的热企将被自然淘汰。

“委员不但要为老百姓发声,也应该为热企说几句‘公道话’”。蔡鸿亮委员近期走访了三家供热企业,受到了很大触动。他建议,政府相关部门要加强对供热企业的监管;利用“互联网+”,拓宽沟通渠道;加强舆论正面引导,化解老百姓和热企之间的矛盾。

 蔡鸿亮的发言引发了供热企业的共鸣,热企负责人纷纷打开话匣子。他们表示,长春市民营供热企业按照市委市政府安排部署,大力推行“舒适性供热”,通过设备更新改造等措施,控温到户,达到最低温度保障。针对徐文芳、卢冶、宋彬、辛伟红委员反映的现象和王立军、金顺爱、褚月华、曹雪、韩梅委员提出的问题,供热企业十分坦诚地接受批评,表示将查实情况积极解决处理。“民营企业提供供热服务,该我们负责的尽力去做,不属于我们负责的,如果找到我们也得做。”供热企业负责人也谈到了一些企业在供热运营和服务中遇到的“委屈”,希望委员们能帮助协调解决。

 冯堤委员一直十分关注百姓供暖,被其他委员赠予“暖男”的称谓。今年就提交了数件跟供热问题有关的提案。他建议,要分清责任主体,让矛盾“关起门来”内部解决;对供热不达标户精准施策、精准解难,解决一户少一户,精准扩大供热达标率;加强征信体系建设,供热企业应自立“军令状”。

 不知不觉下午五点多,近四个小时的座谈让委员们仍意犹未尽,“我还有个问题”“我有个想法”“我建议”……委员们对供热工作的热情感染了供热企业,企业负责人纷纷表态,一定要将供热服务做好,让老百姓过上个温暖的冬天。

 我们可以相信,因为有了这些有温度、有热情、涌暖流的政协委员,这个冬天不会冷……




来源:协商新报