今天是:

首页  /  其他媒体

搭建“直通车” 架起“民心桥”

——十一届省政协反映社情民意信息工作回顾

责任编辑:系统管理员   时间:2018-01-21 10:54:48   浏览数:


(夏禹 本报记者 粘青)

 

了解和反映社情民意,就事关改革发展的重大问题、群众关心的热点问题向党委政府有关部门提出意见建议,是人民政协履行职能的重要内容,也是政协组织和政协委员的一项经常性工作。

 

十一届吉林省政协坚持把反映社情民意信息作为党和政府了解民意、倾听民声的重要载体和基础工作,积极组织广大政协委员和参加政协的各党派团体、各族各界人士,围绕改革发展中党委政府重视、人民群众关注的重要问题,开展反映社情民意信息工作。五年来,共收集社情民意信息3662篇,编发供省领导参阅的《社情民意》简报425期,向全国政协报送《社情民意信息专报》438期,向有关部门转发社情民意信息36件,为党政领导和有关单位了解民情民意、分析研判形势、科学民主决策提供了参考和依据。

 

夯实基础,探索创新,提升信息工作水平

 

五年来,十一届省政协以建立完善工作制度为切入点,以拓展信息来源渠道为着力点,不断改进工作方法,努力提高信息质量,有效提升了反映社情民意信息工作活力和水平。

 

十一届省政协从进一步规范反映社情民意信息工作和进一步激励反映社情民意信息热情两方面入手,先后出台了《省政协信息直报点工作制度》《省政协信息特邀委员工作制度》《政协吉林省委员会反映社情民意信息工作条例》和《政协吉林省委员会反映社情民意信息工作表彰奖励办法》,为信息工作的发展提供了有力的保障。另外,省政协还建设了社情民意信息采编系统,使社情民意信息的报送、采集、编辑、反馈进一步网络化、规范化、科学化、便捷化。

 

高质的稿源是提高实效的不竭源泉。十一届省政协主动转换工作思路,探索创新工作方法,探索建立信息选题统筹征集机制,并在吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春理工大学、长春大学、长春中医药大学等高校建立信息直报点,激活高校智力资源,使反映的信息更贴近群众。

 

汇聚民智,传导民声,助力经济社会发展

 

围绕党政中心工作,服务改革发展大局,始终与党委政府中心工作“同频共振”,是政协反映社情民意信息工作的基本遵循。十一届省政协以来,广大政协委员及各参加单位积极关注经济社会发展的方方面面,通过省政协反映社情民意信息这个平台,为改革发展献计出力。

 

我省是农业大省,有关“三农”问题的信息有近900篇,内容涵盖了农村土地流转、新型农业经营、农村电子商务、农业金融瓶颈、农民技能培训、特色农业产品等涉农问题的方方面面;针对公办幼儿园建设、义务教育资源优化、中小学生课后托管、职教高校专业设置、校企联动定向培育等方面的社情民意信息来稿近300余篇;探寻解决看病难、看病贵、医患矛盾加剧、医疗资源优化、居家养老、医养结合等方面问题的稿件近330余篇;关于食品药品安全、交通出行安全、生产经营安全、生活设施安全等方面的稿件有近160余篇;反映黑色沃土的流失与保护、森林资源的保护与开发、工业污染的管控与治理、生活垃圾的分类与处理等问题的来稿有近300篇……

 

领导重视,部门支持,信息工作取得实效

 

一篇篇、一件件社情民意信息有问题、有建议,搭建了反映意愿的“直通车”,为党政领导和相关部门提了醒、敲了钟、寻了根、找了路,架设起党委政府密切联系群众的一座“连心桥”。

 

十一届省政协以来,省委、省政府领导对省政协反映社情民意信息工作给予了高度重视,有关行政部门对这项工作也给予了大力支持,认真研究社情民意信息中反映的重要情况和意见建议,积极反馈采纳情况及实际效果。

 

《老旧楼房电路及煤气线路存在严重安全隐患》有关领导批示,省住建厅先后两次组织开展对全省餐饮场所、老旧楼房燃气安全隐患排查整治督查工作,有效地消除了一大批燃气安全隐患;20名省政协委员自发组成的调研组联名提出了《关于急需加强长春净月国家高新技术产业开发区道路建设与交通管理的建议》,获得了长春市公安局、净月经济开发区管委会、长春市交警支队、净月经济开发区交警大队等相关单位快速响应,在随后的一年时间内,完成了银锦路与洋浦大街连接工程,打通了和美路与临河街200米路段交通节点;《关于为吉林省博物院开通公交线路的建议》的社情民意编报后,长春公交集团作出回应,将334路公交线路进行了调整,实现了轻轨、102路、120路的换乘接驳,初步缓解了相关人员出行的问题……

 

倾听民情民意,为民纾忧解困。站在新的起点,省政协将一如既往地努力激发广大政协委员和各参加单位热情,聚民智、解民忧、帮民困、暖民心,为全面建成小康社会贡献力量。




来源:吉林日报