今天是:

首页  /  其他媒体

党旗引领风帆劲

——十一届省政协党建工作综述

责任编辑:系统管理员   时间:2018-01-20 15:01:32   浏览数:


(本报记者 粘青)

 

松花江水奔涌不歇,党的建设永远向前,用热血和信仰浸染的党旗,指引着我们初心不改、继续前行。

 

十一届省政协以来,省政协党组和机关党组不折不扣贯彻落实中央和省委的决策部署,始终把加强党建工作作为重大政治责任,紧紧围绕从严治党这条主线,统筹推进省政协党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为推进全省政协事业发展提供了坚强的组织保证。

 

培元固本,思想政治建设驰而不息

 

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心,更是人民政协事业发展的根本保证……”十一届省政协党组书记、主席黄燕明同志在省政协党组学习贯彻党的十九大精神专题党组会上的表态发言掷地有声。

 

思想建设是党的根本建设。十一届省政协以来,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育和“两学一做”学习教育常态化制度化工作接续推进,如一股浩荡春风,让党员干部心灵受到了荡涤、思想受到了洗礼,群众观念得到了深化,党的政治纪律和政治规矩更加严明,干事创业的热情不断释放。省政协党组、机关党组坚持每半年召开一次机关党建工作汇报会,听取各分党组、党支部工作汇报。省政协二级党组书记及成员共讲党课近60次,以普通党员身份参加党支部活动200多次。

 

思想建党离不开制度建党作保障。省政协党组、机关党组建立健全党组工作制度,制定出台了《省政协党组议事规则》,规范了党的会议制度、议事程序,为做好新时代政协工作提供重要保证。制定出台了《省政协机关党支部“三会一课”制度实施细则(试行)》,推动全面从严治党向党支部延伸,充分发挥了党支部政治思想引导、组织协调和服务指导作用。

 

整风肃纪,党风廉政建设永远在路上

 

十一届政协以来,省政协党组按照中央和省委的要求,突出强调落实反腐倡廉“一岗双责”,抓常抓细反腐败和党风廉政建设。

 

——夯实省政协党组、机关党组管党治党主体责任,明确党组书记、机关党组书记党风廉政建设和反腐败工作主体责任。坚持主动向省委、省纪委和省纪委驻省政协纪检组汇报省政协党的建设工作,主动担负起“两个责任”。

 

——建立健全党风廉政建设和反腐败工作会议制度。从坚持学习传达贯彻中纪委、省纪委历届全会精神到召开省政协机关党风廉政建设工作会议,党风廉政建设和反腐败工作越来越具体、责任越来越明确,形成了党组书记负总责、机关党组书记亲自抓、各党支部书记具体落实的工作制度。

 

——层层签署《党风廉政建设责任书》,建立完善党风廉政建设和反腐败工作责任。每年通过组织签署《党风廉政建设责任书》,从机关党组及其成员、党支部书记、党小组长到普通党员,逐级夯实党风廉政建设主体责任。

 

——紧盯重要岗位和重要时间节点,坚决反“四风”。会同省纪委驻省政协纪检组,坚持对重要岗位、重要时间节点开展重点监督,防止“四风”反弹、回潮。主动开展领导干部任前沟通征询机制、开展廉政谈话,建立签字备案制度,把好政治关和廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病使用”。

 

凝智聚力,党建工作系统常态全面过硬

 

送资金、送技术、送文化……在省政协包保的农安县农安镇东好来宝村和长安村,经济有了发展,村容村貌有了变化,村民更精神了,日子越来越红火。

 

精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手。省政协党组坚决贯彻省委、省政府脱贫包保帮扶的整体部署,广泛发动委员积极参与,协调投入各类扶贫项目资金3000余万元,17项具体脱贫项目进展顺利。

 

省政协党组、机关党组将定期议党、专题议党作为开展机关党建工作的重要载体,定期研究部署党建工作,及时总结党建工作方面的创新成果和工作经验,部署党建工作任务,努力提高党组管党质量和水平,确保中央和省委的各项工作按时按质完成。省政协党组、机关党组坚持定期议党、专题议党50余次,实现了定期议党制度化、常态化。

 

人民政协党建工作不仅包括机关党员干部的管理,也包括对省政协党员委员的教育和引导。为此,省政协率先在全国各省区政协中成立专委会分党组,促进党的工作向基层延伸,带领本专委会党员委员发挥先锋模范作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。决胜全面小康、建设幸福美好吉林的强劲鼓点催人奋进。拥抱新时代,吉林省政协党建工作将继续阔步向前。




来源:吉林日报