今天是:

首页  /  理论研究

争做深化改革促进派 甘当协商民主实践者

责任编辑:系统管理员   时间:2016-04-05 00:00:00   浏览数:


●辽源市政协 孙克难

事业不追求一时显赫,一代又一代人不避艰险接力奋斗,是我们党薪火相传、蓬勃发展的活力之源。回望95载风雨历程,只有牢记历史使命,在不忘初心中行稳致远,在不忘本真中开辟未来,方能交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新答卷。

忠诚担当方显党性品格

经济换挡升级肯定要经历化蛹为蝶的阵痛,全面深化改革必然会动很多人的奶酪,国家治理现代化没有任何捷径可走,一个十几亿人的国家要穿越历史的“三峡”,走向复兴的彼岸,跨越之难、阻力之大,很多方面会超出人们的想象。面对地区城乡间发展的不平衡,如何实现惠及全体人民的全面小康?面对旧有发展方式难以为继的倒逼压力,如何主动适应和引领经济新常态,进一步释放发展潜力?面对人民的梦想期待,如何让最广大的民众有更多获得感?克服前进路上的困难挑战,经受住转型期各种风险考验,实现现代化进程中的“惊世一跃”,关键在党总揽全局、协调各方,关键在8700多万党员抖擞精神、奋发有为,干在实处、走在前列。

干在实处、走在前列,首先要有“落到实处”的紧迫感。今天,我们距离实现全面建成小康社会目标只有不到5年时间,时间不等人,形势不等人。无为懈怠,丧失的是宝贵的发展机遇;轻飘虚浮,到头来必将大业难成。放眼全局,每一项出台的改革措施都得铆足了劲往前推,才不至于成为拖后腿的环节;每一个地区、行业和部门都要积极作为,事事有着落,招招见实效,才能为未来赢得主动。拿出只争朝夕的不懈干劲、马上就办的雷厉风行,将每一项工作落细落实。

干在实处、走在前列,必须保持“从严从实”的过硬作风。凡事严中求,实中取。既定的发展蓝图、改革任务、法治目标,莫不需要全党同志以“严”的精神去推进,以“实”的作风去落实。以“三严三实”为修身之本、为政之道、成事之要,校准“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的政治坐标,就不怕自身不强、不愁民心不聚。补足精神钙质,上紧作风发条,织牢制度笼子,紧握法纪戒尺,做事不应付、做人不对付,我们才能挺得起脊梁、经得起考验,对得起共产党人这个庄严称号。

干在实处、走在前列,务必锤炼敢于担责、勇于任事的品格。“其作始也简,其将毕也必巨”。改革如何啃下硬骨头,经济新常态下如何实现动力转换,发展面临的新问题新课题如何破解,作风建设如何治顽疾除病根,都需要广大党员干部身先士卒、冲锋陷阵。担责,就得忧国忧民、夙夜在公,就得有为官一任、造福一方的肝胆,就得有在岗勤勉、敬业奉献的状态。

为官不为迟滞改革深化

随着反腐败工作的有力推进,随着改革的持续深化,另一种消极现象由然而生,就是部分党员领导干部为官不为、行政不作为和“不严不实”,这种现象迟滞改革,影响发展和稳定,以牺牲社会的稳定来换取个人的“稳定”,是典型的个人主义、消极主义。

为官不为行为与消极腐败行为的表现形式虽然不同但本质无疑,都是权力失控被滥用,并且危害相同,都是在破坏治国理政大局,削弱党和政府形象、声誉和号召力,损害民众切身利益。可以说,为官不为是消极腐败现象的“同盟军”,是反腐败斗争的阻力和障碍,二者并存,是最容易让民众对执政者失去信心、让执政党失去民心的消极因素。治理为官不为,一定要铲除滋生腐败的土壤,纠正识人用人的弊病,培育官员不敢不为、不能不为、不想不为的政治生态和制度环境,实现把权力关进制度的笼子里并最终将钥匙交给人民的有所作为。其中最关键的,就是要把习近平同志所说的“金杯银杯不如老百姓的口碑,干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算”的道理落在实处。

人民群众决定官员仕途进退的核心是,建立健全并严格执行保证人民充分行使民主权利、监督和制约权力的制度;基础在于,人民当家作主,有权选择公仆的国体和宪法。

民主法治助推全面改革

推进协商民主广泛多层制度化发展和全面推进依法治国是全面深化改革的两个轮子,以民主和法治两个轮子推进国家治理体系和治理能力现代化,完善和发展中国特色社会主义政治制度。

孙中山先生讲过,“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。当代的善治应包括效能、民主和包容三重价值。在人类政治发展的今天和我们可以预见的将来,国家及其政府仍然是最重要的政治权力主体。在现实的政治生活中,政府仍然是社会前进的火车头,官员依然是政治列车的驾驶员,政府对实现善治仍然有着决定性的作用。对于人民的幸福生活而言,民主与民生是不可或缺的两个基本方面。没有良好的物质生活条件,不可能有幸福生活;没有良好的公共治理和基本的民主法治保障,同样也不可能幸福生活。随着经济的发展和人民物质生活水平的提高,民主对于人们幸福生活的重要性反而日益重要。没有民主,民生也难以得到保障。从“大道至简,有权不可任性”、公共服务“由政府端菜变为群众点菜”到“让人民群众有更多的获得感”、“简除烦苛,禁察非法”,近年政府大幅度简政放权、让利于民,起诉“立案制改登记制”,行政体制、司法体制改革,使民生得到更大改善,民主法治更趋进步。

党和政府正在努力通过构建以民主和法治为特点的治理改革,推进“善政”体系建设,进一步趋向“善治”。中央接连出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,对于推进社会主义民主、发扬人民政协协商民主作用无疑具有重大实际意义。

协商民主助力“四个全面”

“四个全面”是在实现中华民族伟大复兴历史进程中所做的伟大战略布局。一个目标、三大战略举措,好比“三足鼎立”,“一体三足”构建起了中国未来美好的蓝图。而协商民主作为中国特色社会主义民主的重要形式,对助推“四个全面”、实现两个一百年奋斗目标和民族伟大复兴的“中国梦”,可以说是正当其时、正应其势、正合其需。从这个意义上讲,作为一名政协工作者站在这个时代的前沿,感到由衷的骄傲和自豪。在构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局中,人民政协可以充分发挥“智库”作用,有所作为和大有可为。就地市级政协来讲,应着眼经济、政治、文化、社会、生态领域和执政党执政理念等方面的发展大势,结合地域特色和地方实际,主动调整政协履职工作思路,在适应新趋势、新变化、新常态中实现新作为。在以后的工作中,要努力实践民主协商的“四个转变”,即由注重“精英协商”向“精英”与“草根”并重协商转变;由注重经济社会领域协商向经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”并重协商转变;由注重协商密度向密度与效益并重转变;由注重协商过程向过程与结果(反馈)并重转变。

革命战争时期有“战争中学习战争”,借用到今天可以说“发展中学习发展、建设中学习建设”。在发展和建设中遇到了一些问题,有问题不可怕,因为问题是时代的号角和声音;可怕的是发现问题却自欺欺人不解决问题。现在的中央领导集体“问题意识、底线思维和顶层设计”能力、魄力兼具,定能带领全国人民克服所谓的“三期叠加”及其他各类问题,最终走向民族复兴。当今,问题的关键还是,党和国家的即定方针政策、各项改革举措,亟需各行业、各地方、各层级的领导干部创造性、忠实地、有效地加以贯彻落实。转型有阻力、改革有风险、作为需谨慎,然而,唯阻力风险,才更显勇气,才更需担当,才能在当代更好地诠释“共产党员是特殊材料制成的”!

 

 

 

来源:协商新报