今天是:

首页  /  理论研究

以“三严三实”的要求 扎实做好社情民意信息工作

责任编辑:系统管理员   时间:2016-01-04 00:00:00   浏览数:


●吉林市政协姜新清

2015年,在市政协机关开展的“三严三实”专题教育中,我积极参加党课辅导,认真学习有关“三严三实”相关论述及会议精神。通过学习,深刻认识到,坚持“三严三实”,不仅是对领导干部修身、为政、干事的根本要求,也是对一般干部政治信仰、职业操守、为人品格的基本要求,更是自我完善、自我加强、自我提高的本质要求。切实把“三严三实”的内涵装进脑里,记在心上,落到行动,是对全体党员干部思想行为的不二规束。

习近平总书记在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时曾指出,各级领导干部要树立和发扬好作风,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做事要实。习近平提出的“三严三实”,为我们的思想品格、政治觉悟、行为之道作出了必要规范。具体到信息工作,就是要有责任之心、服务之能、奉公之识、担当之责。

一、严以修身,牢记职责,以信息工作为天职

忠诚于党、为党工作,是每名党员的毕生追求;严以修身、正心立德,是每名党员的行为遵循。作为一名政协信息工作者,应把这一信条牢记心里,落到实处。严以修身,立在“修”上,重在“严”上,要持之以恒地修炼德行,锲而不舍地修炼学识,提升道德境界,追求高尚情操,以一颗赤诚之心、报效之志投入到各项工作中去。对信息工作而言,就是要常怀党的宗旨,常思群众利益,内修学习之功,增加知识积累,提高业务能力,做到熟知党的路线方针政策,掌握吉林市各项条例法规,通晓各部门工作职责,为党政领导和部门了解社会、分析舆情、科学决策提供参考,为民众表达意愿、集中智慧畅通渠道,使报送的信息事实清晰、说明有理、符合政策、建议可行,真正凝结起党和人民的血肉联系,凝聚起全社会建设家乡的力量。

 二、严以用权,真诚服务,以保障委员履职为已任

  政协委员深入社会深入群众,收集到最基层、最真实的社情民意,饱含着辛勤劳动和深遂智慧。我们感到,政协委员对自己反映的社情民意信息十分关心,希望能被采用和办理,充分体现了政协委员为民代言、为政建言的履职情怀。这就要求我们信息工作者要真诚尊重委员的劳动,真实体察社会民情,真心感受群众冷暖,精心编辑,快速报送,适时跟踪,及时反馈。而不能有高高在上的架子,不能有拖拉敷衍的作风,更不能损伤委员的积极性。

  三、严以律已,奉公守道,以提升工作能力为至上

  在政协工作,学习的时间较多。信息工作面广、形式多样、种类不一、大小不等,有的同一信息涉及不同方面,不同的信息又有不同的处理方法,这就要求我们要严格要求自己,注重学习,积累业务知识,从众多信息中总结规律性的东西,以增强分析问题和解决问题的能力。严以律己,奉职于公,奉公于诚,用实际行动完成好本职工作任务。

四、谋事要实,深钻细研,以提高信息质量为首任

  古语云:“预内立,不预则废。”所谓“预”就是“谋”,谋的实与虚,决定着事的成与败。实践证明,信息工作谋实了,那么委员的建言献策才能符合实际、符合客观规律、符合科学精神,所反映的信息才能为党政所用。委员和信息员是信息工作的主体,保护和调动其参政建言的热情,是信息工作的源泉所在。我们迫切地感到,要在信息征集方面谋实,以制度和文件加以强化。目前,应执行好《关于加强委员队伍建设的规定》、《关于发挥委员主体作用的意见》、《吉林市政协信息员工作管理办法》,落实好对委员“要积极收集和反映所在单位、所属党派、所联系界别的社情民意,每年提交一篇信息”的工作要求。继续坚持从市委全会、市政府工作报告、市政协工作要点中选择提炼出若干条征集信息参考目录,引导和督促委员、信息员要特别关注、深入调研、积极反映。坚持半年总结一次信息工作,介绍工作进展情况,指出存在问题,提出改进建议。年末,全面对信息来稿、采用情况、产生效果进行统计,适时通报给委员。在坚持制度管理的同时,还应采取重点约稿的办法,联系那些思考问题深、写作能力强、反映信息积极的委员,给他们交题目出线索,提高信息质量。建立信息员QQ群,利用好市委公文传输网,依托专委会联络平台,适时将信息工作发布给有关部门和政协委员。

  五、创业要实,勇于担当,以促进问题解决为根本

要密切同市委、市政府信息部门联系,共同研究政协信息接收、采用、报送、反馈等工作程序。要与市委宣传部保持联系,反映苗头性、倾向性的问题。要跟踪信息运行状态,推动相关部门对重要信息给予高度重视,提高信息办理效率。要与省政协信息处联系,对发生在市辖域内带有普遍性、突出性或迫切性的信息以及省权事务的信息,及时报送省政协,供其综合研究。选择一些反映强烈、影响面大、操作性强的重大紧要信息,联合有关县(市)区政协、民主党派、专委会和政协委员进行专题调研、实地踏查,推动有关问题得到解决。

 

 

 

来源:协商新报