今天是:

首页  /  理论研究

同心凝聚合力 共谋“五大发展”

●农工党吉林省委专职副主委 李其春

责任编辑:系统管理员   时间:2015-12-15 00:00:00   浏览数:


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为“十三五”谋篇布局。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的战略描绘了未来五年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。对于参政党而言,凝心聚力,同心同德,统一思想,形成合力,服务于“五大发展”战略将成为今后一个时期的工作方向和重要任务。

发挥智力优势,服务创新发展。民主党派具有智力密集、人才荟萃的优势。对于农工党而言,要充分发挥智库作用和智慧优势,加大科研攻关力度和自主创新力度,努力为经济新常态下实施好创新驱动发展战略,加快推动经济结构调整和产业转型升级提供智力支持。特别是要调动农工党内高层次人才的积极性和能动性,加快科技成果向现实生产力转化,全力推动科技进步和创新,在加强创新能力的同时努力协助党委和政府营造良好的创新环境,发展适应时代需要的创新产业,为经济发展、社会进步、民生改善提供更强有力的科技支撑。

  发挥界别优势,服务绿色发展。农工党党员中人口、资源、环境领域的专家学者占有一定的比例,要依托这部分农工党党员的专业优势,一方面,加强新能源、新材料、新技术的研发,推动产学研相结合的技术创新体系建设,大力发展循环经济和低碳产业,要突出界别特色,为优化生态环境、改善生态质量建言献策,围绕推进环境保护、生态修复开展专项调研,在推动绿色低碳发展方面提出切实可行的建议,让环境更加绿色宜居,让开发与保护并重,让协调发展与绿色发展同行。另一方面,要强化宣传引导。注重采取多种形式,加强对生态保护和新环保法的宣传,大力弘扬生态文化,让更多的人深入认识、自觉投身生态文明建设,引导人们做共建共享生态文明的宣传者、践行者、推动者。

  发挥资源优势,服务共享发展。民主党派具有独特的政治优势和联系广泛、资源集中的优势,因此,要调动所联系的群众,整合优质资源,实现资源共享,助力保障和改善民生,共享发展成果。特别是农工党以医药卫生界别的人才居多,要在深化医药卫生体制改革、推动卫生立法、医保制度设计和管理等方面深入实际、了解实情、反映实况,围绕改善民生、促进健康开展社会服务。以“中国环境与健康宣传周”、“和谐社会联系点”、“新农村建设服务点”、“定点帮扶乡镇卫生院”以及“杏林春雨行动”、“中华母亲节”等传统项目以及“中医同行计划”、“同心圆工程”帮助村卫生室建设等社会服务项目为抓手,服务于“健康中国”建设,引导百姓共享改革开放的成果。

  总之,面对绘就的蓝图,凝聚合力,发挥优势,服务发展,已是时代赋予我们的使命和任务。唯有以形式更加活泼、内容更加多样、内涵更加丰富、外延更为广阔的履行职能方式, 才能为广大农工党党员提供更加广阔的展示能力与水平的舞台,才能提高农工党的凝聚力、向心力、战斗力,推动五大发展,共圆中国梦。




来源:协商新报