今天是:

首页  /  理论研究

学习《提纲》 明确任务 拓宽思路 进一步做好新形势下老干部工作

责任编辑:系统管理员   时间:2015-11-13 00:00:00   浏览数:


【编者按】日前,省委老干部局召开“学习中组部《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》《为党的事业增添正能量活动宣传提纲》理论研讨会。会上,省政协办公厅老干部处代表省直老干部工作部门,从加深对《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》的理解,明确工作任务;加深对《在离退休干部中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动宣传提纲》的理解,落实工作任务两个方面,作了发言。现将部分内容摘编刊发。

今年7月,省委老干部局印发了中组部编写的《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》、《在离退休干部中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动宣传提纲》,并号召全省各级老干部工作部门认真抓好两个《提纲》的学习宣传。两个《提纲》对全国离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神作了生动的阐释,是深入学习贯彻大会精神,扎实推进正能量活动的重要指导性文件。

  一、加深对《学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》的理解,明确工作任务

  (一)《提纲》对学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神具有十分重要的意义和指导作用。《提纲》从五个方面进行了全面的、通俗易懂的解读。一是“对老干部工作特殊重要地位作了更高层次的概括”;二是“对老干部工作职责作了新的丰富与完善”;三是“对推进今后老干部工作的总体思路作了进一步明确”;四是“对老干部工作主体业务提出了新的更高的要求”;五是“对广大老同志和老干部工作队伍寄予了新希望”。学习之后,深感习近平总书记等中央领导同志的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,紧密结合老干部工作发展的实际,提出了一系列新思想、新论断、新要求,大大提升了老干部工作的地位,丰富了老干部工作的内涵,为卓有成效地开展老干部工作创造了十分难得的环境和机遇。《提纲》的及时编写,对于我们更好地学习领会习近平等中央领导同志的重要讲话精神,具有十分重要的意义和极大指导作用,使我们头脑更清醒了、脉络更清晰了、心中更有数了。

  (二)深刻领会老干部工作“承载着党中央关心爱护广大老同志重要任务”的职能定位。习近平总书记指出:老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。广大老干部是党和国家的宝贵财富。在我们党的革命、建设和改革开放的伟大事业中,铭刻着老干部的奋斗足迹,凝结着老干部的极大贡献。今天的成就和道路自信、理论自信、制度自信,不是无源之水、无根之木,是广大老干部用经验智慧、心血和汗水换来的,是老同志一步一步走过来的。走过来的过程,有成功的经验,也有失败的教训,无论经验还是教训,都是宝贵的财富。刘云山同志强调:新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。中央领导同志的重要论述,把老干部工作特殊重要地位提升到了新的高度,把做好老干部工作特殊重要意义提升到了新的境界。那么,作为我们老干部工作者,境界在哪里?就是要把老干部工作当成党的事业来做,把老同志当成我们的家人来待。有些老同志把老干部工作部门的同志看得比自己的子女还亲,有什么事情第一反应是给老干部处的同志打电话。这里,我要为我们老干部工作者点赞,应该说这是饱含政治责任感的结果,有了这样一份政治责任,我们才能把老干部工作做好。为进一步落实好“关心爱护广大老同志重要任务”的职责,省政协办公厅高度重视离退休干部工作,积极支持和创造便利条件为老干部服好务。一年来,老干部处与机关88名离退休干部沟通率达100%,回复各类咨询问题360余条,帮助解决各类家庭琐事150余件。春节前夕,黄燕明主席带队,对部分身体多病、生活困难的离退休干部走访慰问;春节茶话会上,黄燕明主席为老干部通报我省经济社会发展现状,征求老同志的意见和建议,共话人民政协事业,共议吉林省跨越式发展;今年,还聘请了一位老干部,担任省政协机关党风廉政建设监督员;平时老干部处的同志尽可能的多参加老干部党支部的活动,与老同志一起学习交流,加深了解,增进感情,深受老同志的欢迎。工作实践中感到,要履行好“关心爱护老同志的重要任务”,就要把党中央的重大政策、举措一一落到实处,在老同志与党组织之间架起一座交流畅通的桥梁,让老同志感觉到党组织在想着他们,领导和同志在念着他们,从心里消除隔阂,真正把党的关怀、组织的温暖落实到每一位老同志身上。

(三)深刻领会做好今后老干部工作的总体思路。刘云山同志强调,老干部工作也有一个改进创新的问题,有一个可持续推进的问题。推动老干部工作创新,要树立全局视野,着眼提高管理水平,工作水平,更好的为老同志服务。中央领导同志的指示,是推进今后老干部工作的总体思路和重要遵循,消除了一些老同志中,存在的转型发展就是党和政府“甩包袱”的顾虑,解答了一些老干部工作者,认为老干部工作面临“生存危机”的疑虑。随着经济社会发展和离退休干部队伍结构的变化,社会上对老干部工作何去何从议论很多,部分老同志也心存疑虑,有的甚至认为,推进社会化服务管理,就是把老干部推向社会、不管不问。中央领导同志的讲话明确指出,老干部工作要以提高管理水平、工作水平为根本目的,始终把更好地为老同志服务作为工作的出发点和落脚点。中央领导同志的讲话,让今后一段时间老干部工作总体思路更加明确,是实现老干部工作“让党放心,让老同志满意”的根本保证。

(四)深刻领会中央领导同志对老同志和老干部工作队伍寄予的新希望与老干部工作的新职责相结合。习近平总书记指出,老同志要“珍惜光荣历史,永葆政治本色,继续发挥余热,弘扬党的优良传统和优良作风”,希望老同志“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”。这既是习总书记对老干部群体的充分肯定,也是对老干部工作提出的殷切期望。全面贯彻落实习总书记的新要求,要切实加强老干部党支部和老干部思想政治建设,充分发挥老干部自身的政治优势、经验优势、威望优势,组织老同志在坚定理想信念、全面深化改革、推进依法治国、弘扬社会主义核心价值观等方面发挥重要作用。今年以来,省政协办公厅老干部处紧紧围绕中央领导同志提出的新要求、新职责、新希望,组织老同志开展调研、视察、主题座谈会等多种形式的活动,把老同志凝聚起来,动员起来,积极为老同志创建建言献策的载体和平台。

二、加深对《在离退休干部中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动宣传提纲》的理解,落实工作任务

  一年来,围绕为党的事业增添正能量这一理念,我们在深入研究探讨的基础上,重点做了四个方面的工作。

  一是结合实际重点突出落实《提纲》的学习宣传。按照中组部和省委老干部局的要求,一方面,我们以书面形式,将中组部和省老干部局要求学习两个《提纲》精神,向办公厅领导作了汇报,并提出学习贯彻落实《提纲》的意见和建议,确保领导重视到位。通过学习原文、召开座谈会等形式组织老同志对《提纲》进行学习解读,确保老同志学习领会《提纲》到位。在省政协网站、报纸、刊物等媒体上广泛宣传,确保营造为党的事业增添正能量的浓厚氛围到位。另一方面,按照省委老干部局下发的“吉老通字[2015]1号”文件,我们调整工作思路,改进工作措施,围绕以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,精心谋划、周密思考,拟定了《老干部工作为党的事业增添正能量活动方案》。

  二是开展“七.一”征文展活动。今年建党94周年到来之际,我们组织离退休干部,开展了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,余热升辉,为党和人民的事业增添正能量”为主要内容的征文展活动。本次征文历时三个月,共征集文稿23篇。省政协主席黄燕明在观看征文展时说:征文展示了机关离退休干部的风采,凝聚了机关建设的整体合力,同时也提升和塑造了省政协机关的整体形象。为鼓励老干部积极向上的阳光心态和为党的事业发挥正能量的热情,我们将征文编辑印刷成册,省政协副秘书长、办公厅主任肖模文还为征文撰写了序言。

三是开展调研视察活动。今年9—10月,按照省委老干部局的要求,我们成立专门调研组,由办公厅分管领导带队,就“老干部工作为党的事业增添正能量活动”开展调研。我们采取走访、座谈和调查问卷等形式,深入到老委员联谊会和离退休干部当中,先后走访老干部80余人、发放调查问卷150余份,征求意见60余条,初步摸清了老同志的思想动态,目前已形成调研报告,11月底之前报省委老干部局。7月上旬,开展了以“走基层、看变化、促发展”视察活动,活动让老同志们亲身体验到我省的发展变化,为吉林省经济社会发展建言献策。10月中旬,对有关生命科学的“干细胞项目”进行了视察。老同志们说,这个内容选的好,它让老同志们拓宽了眼界,增长了科学知识,更好的为社会其他领域发挥正能量。

  四是召开主题座谈会。今年5月上旬,我们召开了以“传帮带”为主要内容的座谈会,老同志们从不同角度就如何把踏实做人、扎实工作、爱岗敬业、无私奉献的好传统、好作风传授给年青干部以及身边的子女,结合自身经历和经验,谈想法、提建议。8月中旬,举办了“勿忘历史,珍爱和平”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年座谈会,老同志们在座谈上表示,要铭记历史,缅怀先烈,让爱国主义的正能量不断凝聚,代代相传。通过一系列发挥正能量活动,我们深有感触,离退休干部中蕴涵着极大的正能量,充分运用好这个正能量,对党和国家事业发展可以起到非常重要的推动作用。

老干部工作正面临着良好的发展机遇,新形势下,我们责任重大,使命光荣。做好老干部工作很不容易、很不简单、很有意义、很值得奉献。让我们以这次学习两个《提纲》理论研讨会为新的起点,狠抓各项工作落实,为老干部工作转型、开创老干部工作新局面做出新的更大贡献。

 

 

 

来源:协商新报