今天是:

首页  /  规章制度

省政协委员常委年度履职量化考核办法(试行)

(2018年6月20日,政协吉林省第十二届委员会第三次常委会议通过)

责任编辑:系统管理员   时间:2018-07-20 11:11:41   浏览数:


为进一步加强委员管理,增强委员责任意识,调动委员履职积极性,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合实际,制定本办法。    

一、考核指标

(一)基本分(100分)

1.省政协全体会议、常委会议(50分)

委员全程出席省政协全体会议50分。全体会议期间,全程请假减10分,会中全体会议请假1次减2分,小组或联组讨论请假1次减1分。未经批准不出席会议不得分。   

常委全程出席省政协全体会议和常委会议50分。全体会议期间,全程请假减10分,会中全体会议请假1次减2分,小组或联组讨论请假1次减1分。常委会议全程请假减5分,请假半天减1分。未经批准不出席会议不得分。

2.政协提案(20分)

一年提交1件以上提案并立案得20分,未予立案得10分。

3.文史资料(10分)

一年提交1篇以上文史资料并采用得10分,未予采用得5分。

4.社情民意信息(10分)

一年提交1条以上社情民意信息并采用得10分,未予采用得3分。

5.委员形象(10分)

热爱政协事业、珍惜委员荣誉、保持良好形象、遵纪守法得10分。违反社会道德或存在与委员身份不符行为不予考核,按有关规定处理。

(二)加分(最多加20分)

1.重点提案提案者加5分,最多加10分。

2.向全国政协理论研究会提交论文被采用每篇加3分,最多加6分。

3.在《人民政协报》等发表政协类文章每篇加3分,最多加6分。

4.委员讲坛主讲人加3分,最多加3分。

5.组织或承办界别委员活动组活动加3分,最多加6分。

6.调研组或视察组成员加2分,最多加4分。

7.参加专门委员会会议、活动加2分,最多加4分。

8.参加界别委员活动组或各市(州)政协组织的活动每次加2分,最多加4分。

9.政协会议指定发言加2分,最多加4分。

10.在《吉林日报》《协商新报》《学习》等会刊发表政协类文章每篇加2分,最多加6分。

11.参加吉林电视台《协商议政》等栏目活动每次加2分,最多加4分。

12.向省政协理论研究会提交论文被采用每篇加2分,最多加4分。

13.参加政协组织的其他会议、培训、活动每次加1分,最多加6分。

二、组织考核

成立考核领导小组,考核领导小组下设办公室,负责委员年度考核工作。

委员填写《委员履职纪实手册》,在每年全会期间,由界别组召集人签署意见,统一交考核领导小组办公室。各专门委员会每月底将委员活动情况通过机关内网办公系统报考核领导小组办公室。

三、考核结果

1.年度考核80分以上为第一档次,60分-79分为第二档次,60分以下为第三档次。

2.优秀委员在年度考核第一档次的委员中评选;一个年度考核第三档次的,进行约谈或函询;两个年度考核第三档次的,劝其或责令辞去委员。

3.省政协办公厅以适当方式通报年度考核结果,并抄送省委组织部和省委统战部。