今天是:

首页  /  规章制度

省政协委员常委参加全体会议和常委会议管理的规定

(2018年6月20日,政协吉林省第十二届委员会第三次常委会议通过)

责任编辑:系统管理员   时间:2018-07-20 11:06:08   浏览数:


第一条 为严肃省政协全体会议和常委会议会风会纪,进一步提高会议质量,增强委员履职实效,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合实际,制定本规定。

第二条 政协会议是委员履行职责最基本、最重要的形式,不能以日常工作为由缺席,无特殊情况不应请假。

第三条 省政协召开全体会议、常委会议,办公厅一般提前15天发出预通知,特殊情况例外。委员、常委要根据通知要求,按时参加会议。

第四条 委员因特殊情况不能出席全体会议,应提前办理请假手续。全程请假,在会议召开3天以前向大会秘书处递交书面请假报告,并经大会秘书长批准;会议期间临时请假,提前以书面形式向大会秘书长或小组召集人请假,并经批准;会议期间临时请假最多2次,每次半天,不足半天按半天计算。

第五条 常委因特殊情况不能出席常委会议,应及时办理请假手续。全程请假,在会议召开3天以前向办公厅递交书面请假报告,并经主席或分管机关建设的副主席批准;会议期间临时请假,提前以书面形式向分管机关建设的副主席或小组召集人请假,并经批准;会议期间临时请假最多半天,不足半天按半天计算。

第六条 委员一届内,1次未经批准不出席全体会议或累计全程请假2次,进行约谈或函询;2次未经批准不出席全体会议或累计全程请假3次,劝其或责令辞去委员。

第七条 常委一年内,1次未经批准不出席常委会议或累计全程请假2次,进行约谈或函询;2次未经批准不出席常委会议或累计全程请假3次,劝其或责令辞去常委。

第八条 每次全体会议、常委会议出席情况由办公厅向省政协领导同志报告,向省委组织部和省委统战部通报,向应参会人员及所在单位通报,并记入委员履职档案,作为考察评价委员履职情况的重要依据。