今天是:

首页  /  规章制度

政协吉林省委员会专门委员会特邀委员聘任暂行规定

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-28 10:38:38   浏览数:


政协吉林省委员会专门委员会特邀委员聘任暂行规定

    为提高省政协履职能力,扩大省政协的联系范围,发挥各专门委员会的基础作用,发挥部分优秀界别代表人士的参政议政优势,根据工作需要,特建立省政协专门委员会特邀委员制度。有关聘任工作规定如下:
    第一条聘任职务
    政协吉林省第××届委员会××委员会特邀委员
    第二条聘任条件
    1.政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义事业;
    2.热爱政协事业,具有较强的政治协商、民主监督、参政议政能力;
    3.具有丰富组织管理经验的领导干部和在某一领域有较高造诣或成就的专家及专业人士,其工作性质、所从事专业与相关部门业务范畴相近;
    4.港、澳、台同胞和海外华侨华人中爱国爱乡且有一定影响力的人士;
    5.身体健康,年龄一般不超过65周岁。
    第三条聘任范围
    专门委员会特邀委员聘任范围由各专门委员会根据聘任条件自行确定,名额须控制在20名以内。
    第四条聘任程序
    1.专门委员会特邀委员,由本部门根据工作需要提出,征求本人及本人所在单位同意,并填写《政协吉林省第××届委员会××委员会拟聘任特邀委员征求意见表》和《政协吉林省第××届委员会××委员会特邀委员审批表》,报送省政协办公厅;
    2.办公厅人事处汇总推荐人选后,经省政协秘书长会议研究审核,提交主席会议审定;
    3.省政协主席会议审议确定;
    4.以专门委员会名义向特邀委员本人颁发“政协吉林省第××届委员会××委员会特邀委员”证书。
    第五条聘任期限
    特邀委员的任期与当届省政协委员任期相同,当届政协届满,聘任自动解除。
    第六条任期权利
    各专门委员会特邀委员,由各专门委员会负责联系和管理,可根据需要列席各专门委员会有关会议,参加各专门委员会组织的调研、考察等活动。
    第七条聘任解除
    特邀委员有下列情况的,由省政协办公厅提出解除特邀委员的意见,报省政协主席会议审定:
    1.因个人原因,本人申请解除聘任的;
    2.因工作变动,不能继续履行职责的;
    3.违法违纪,不适合继续担任特邀委员的;
    4.不积极履行委员职责的;
    5.其他不适合担任特邀委员的。
    第八条附则
    本规定经政协吉林省委员会主席会议审议通过后生效。

    附:1.《政协吉林省第××届委员会××委员会拟聘任特邀委员征求意见表》

        2.《政协吉林省第××届委员会××委员会特邀委员审批表》