今天是:

首页  /  规章制度

政协吉林省委员会办公厅关于邀请政协委员和界别群众代表列席省政协常委会议的暂行办法

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-28 10:36:55   浏览数:


政协吉林省委员会办公厅关于

邀请政协委员和界别群众代表列席省政协常委会议

的暂行办法

第一章  总则

 第一条 贯彻落实党的十八大精神,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,拓宽省政协常委会联系界别群众渠道,广开言路、广纳真知灼见,提高省政协常委会履行职能的制度化规范化程序化水平。
第二条 根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协吉林省委员会常务委员会工作规则》,制定本办法。

第二章  适用范围

 第三条 本办法适用于以专题协商议政为主要内容的省政协常委会议。

 第三章  邀请原则

 第四条 相关性和代表性是确定邀请对象的基本原则。根据常委会议主要议题,邀请相关界别的省、市(州)、县(市、区)政协委员和界别群众代表列席会议。

 第五条 本办法所指界别群众代表,是相关领域的专家、学者或具有一定代表性的人士。

 第六条 每次常委会议邀请名额确定为30人,约为常委会组成人员的四分之一。根据会议需要可适当增加或者减少。

第四章  邀请程序

 第七条 由省政协办公厅在常委会议召开前30天,拟定邀请名额分配意见及推荐单位,并以省政协办公厅名义通知推荐单位。

 第八条 邀请省政协委员,由省政协办公厅、研究室,各专门委员会推荐;界别群众代表,商请省级各民主党派、工商联,各市(州)政协推荐。

 第九条 会前20天汇总邀请名单,报省政协秘书长会议审定。由省政协办公厅提前15天将书面邀请通知寄发至被邀请人。

第五章  被邀请人参会

 第十条 被邀请人持邀请通知到会议报到,列席常委会议全部日程。参加相关议题的讨论,提出意见、建议。不参与会议议题的审议和表决。

 第十一条 被邀请人单独编组参加会议讨论和活动。省政协指定专人任该组召集人,并在小组召集人会议上汇报讨论情况。设小组秘书1至2人,负责收集、整理意见和建议。

 第十二条 被邀请人须遵守会议各项纪律。

第六章  附则

 第十三条 本办法经省政协主席会议审议通过后施行,由省政协办公厅负责解释。