今天是:

首页  /  规章制度

政协吉林省委员会特聘委员聘任暂行规定

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-28 10:25:14   浏览数:


政协吉林省委员会特聘委员聘任暂行规定

 为提高省政协履职能力,加强对基层政协的工作指导,密切同基层政协的沟通联系,根据工作需要,特建立省政协特聘委员制度。为规范特聘委员的有关工作,现作如下规定。
    第一条 聘任职务
    政协吉林省第××届委员会特聘委员
    第二条 聘任条件
    1.政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义事业,遵纪守法,廉洁自律;
    2.热爱政协事业,具有较强的政治协商、民主监督、参政议政能力;
    3.熟悉基层工作,能够密切联系群众,具有为党和政府与人民群众之间搭建桥梁和纽带的能力;
    4.身体健康。
    第三条 聘任范围
    全省县(市)、区政协主席
    第四条 聘任程序
    1.特聘委员人选由省政协办公厅征求本人及本人所在单位同意,并填写《政协吉林省第××届委员会拟聘任特聘委员征求意见表》和《政协吉林省第××届委员会特聘委员审批表》;
    2.办公厅汇总人选后,经省政协秘书长会议研究审核;
    3.省政协主席会议审议确定;
    4.以吉林省政协名义向特聘委员本人颁发“政协吉林省第××届委员会特聘委员”证书。
    第五条 聘任期限
    特聘委员的任期与本人现职的任期相同;当届省政协届满,聘任自动解除。
    第六条 任期权利
    特聘委员由办公厅负责联系和管理,可根据需要列席省政协全体会议,参加政协组织的学习培训、调研、考察等活动。
    第七条 聘任解除
    特聘委员有下列情况的,由省政协办公厅提出解除特聘委员的意见,报省政协主席会议审定:
    1.因个人原因,本人申请解除聘任的;
    2.因工作变动,不能继续履行职责的;
    3.违法违纪,不适合继续担任特聘委员的;
    4.不积极履行委员职责的;
    5.其他不适合担任特聘委员的。
    第八条 附则
    本规定经政协吉林省委员会主席会议审议通过后生效。