今天是:

首页  /  党建工作

省政协文教委分党组开展向黄大年同志学习活动

学习先进事迹 弘扬时代精神

责任编辑:系统管理员   时间:2017-06-13 00:00:00   浏览数:


委员们在吉林大学地球探测科学与技术学院参观学习。   本报记者 刘翠苹 摄

 本报讯(记者 刘翠苹)日前,省委决定追授黄大年同志“全省优秀共产党员”称号,号召全省广大党员干部向黄大年同志学习。6月9日,省政协文教委分党组组织人员,来到吉林大学地球探测科学与技术学院,开展学习黄大年同志先进事迹活动。

 黄大年是享誉世界的地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,在吉林这片热土只争朝夕、刻苦钻研,带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,成为东北地区首位国家“千人计划”专家,为党的事业、吉林振兴奋斗至生命最后一息。黄大年是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表。

 在吉林大学地质宫5楼的办公室里,桌上放着一沓沓文件,墙上的记事板上钉了几十个经常联系的人员名片,日程表上记满了报告、讨论、验收和出差目的地……似乎这间办公室的主人有永远忙不完的工作。这就是黄大年的办公室。在工作人员的介绍下,大家参观了黄大年的办公室、实验室等,边走边听黄大年的感人事迹。

 大家认为,黄大年同志先进事迹感人至深,要学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀,学习他创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当,学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他忘我拼搏、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。并表示,在今后的工作中,要艰苦奋斗、勇于创新,努力拼搏、真抓实干,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林贡献力量。

 省政协文教委主任卢连大、副主任程铭参加活动。



来源:协商新报