今天是:

首页  /  地方政协

松原市政协出台《意见》 加强党员委员双重管理

责任编辑:系统管理员   时间:2019-05-28 08:46:50   浏览数:


近日,松原市政协为进一步加强对政协专委会党支部党员的教育管理和宏观指导,按照党章和《中国共产党党组工作条例(试行)》等有关规定,实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,明确责任、开展活动,印发了《关于加强政协专委会党支部党员双重管理的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持全面从严治党,落实管党治党责任,进一步规范党员委员的教育管理,充分发挥基层党组织和党员在政治协商、民主监督、参政议政工作中的先锋模范作用,最大限度地提高政协党员委员参政议政服务大局的能力,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量,确保把党中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。

《意见》指出,严格党员委员双重组织生活制度,是严肃党内政治生活的重要保障,对于贯彻落实全面从严治党要求,加强党员委员教育管理具有重要意义。党员委员要充分认识到“哪里有政协委员,哪里就有党的工作;哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有党的组织,哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥”。

《意见》规定,党员委员在接受组织关系所在单位党组织日常教育管理的同时,还应接受政协党组织的管理与监督,积极参与政协党组织建设和委员履职活动。同时,将党员委员参加双重组织生活情况纳入委员履职考核,作为评先选优的重要依据。

《意见》要求,党员委员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神;要加强廉政教育学习,树立廉政为民意识,筑牢思想防线、扣紧思想螺丝、把好思想开关;要发挥委员主体作用,强化责任、扛起委员担当,不断增强政协组织的凝聚力、感召力;要筑牢一线意识、加强自建设、提升履职水平,切实把发挥团结联谊功能融汇于政协各项工作之中,把增进和凝聚共识作为检验政协履职实效的重要标尺,发挥联系广泛、渠道畅通的优势,最大限度凝聚人心和共识、汇聚智慧和力量。(王凤坤  报道)