今天是:

首页  /  地方政协

吉林市政协安排部署重点工作

吉林市政协安排部署重点工作

责任编辑:系统管理员   时间:2018-04-13 14:35:24   浏览数:


特约记者 姜新清 

中国特色社会主义进入新时代,新时代政协工作要有新作为,吉林市政协把2018年重点工作安排部署列为常委会议重要议题,以“新”字为主线,拉开履职序幕。会议强调,要聚焦中心任务,把协商民主贯穿履职全过程,着力增强协商议政实效,强化民主监督职能,做好团结联谊工作,提高调查研究水平,为建设动力之城、特色之城、生态之城、活力之城、和谐之城作出积极贡献。

  学习新思想,凝聚新共识,始终坚定正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及全国两会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。与开展“创新落实年”活动结合起来,深化“四学四转”,助推“五谋五建”,切实把市委决策部署贯彻落实到政协工作的各方面。

  适应新时代,彰显新担当,不断提升政协履职实效。重点围绕“科技人才引进、可视农业发展、农村学前教育、少数民族文艺团体发展”等议题,进行调研视察,广泛协商讨论,提出意见建议,助力“三抓”工作,助推经济健康发展。

  拓展新平台,激发新活力,扎实推进协商民主建设。坚持和完善各项会议协商形式,探索网络议政、社情民意恳谈会等新的协商形式。建立健全三级政协委员联动机制,开展在乡镇、街道建立政协委员联络站试点工作。探索政协智库建设,成立“研究咨询委员会”。与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士等,开展联合调研视察。定期召开县(市)区政协工作座谈会,进行经验交流。

  顺应新形势,打造新亮点,切实强化民主监督职能。围绕“河长制落实和黑臭水体治理”“安全生产及环境保护”等课题,开展专项调研和视察监督。对公共场所停车难问题进行跟踪督查,推动相关问题的解决。继续开展市政协领导牵头督办重点提案,促进提案质量提高和办理落实。组织政协委员、党派团体、无党派人士及相关专家学者,对重要立法进行协商。完善各专委会、各界别、委员活动小组对口视察督查形式,建立社情民意恳谈会制度,制定《吉林市政协关于委派民主监督员的实施意见》。加强政协民主监督和新闻舆论监督的有效结合,探索民主评议监督新形式。

贯彻新要求,展示新形象,大力加强政协自身建设。组织开展关于习近平新时代中国特色社会主义思想、理想信念教育、经济发达地区对口交流等集中培训。加强委员动态管理,完善委员履职管理办法和考评细则,制定《关于吉林市政协委员退出机制的若干规定》。深入探索开展专委会、界别小组活动的新内容和新形式,增强界别代表性,调整优化界别小组设置,强化界别组织领导,支持和引导委员运用界别提案、界别小组讨论、界别大会发言等形式提出真知灼见。加强政协机关建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,强化机关干部责任意识、服务意识、标准意识。按照新时期“好干部”标准,坚持正确选人用人导向,加强干部培养使用,营造比学赶帮和风清气正的良好氛围。持续改进机关作风,完善政协机关权责明晰、行为规范、运转协调的工作机制,提高工作效率和服务质量。




来源:协商新报