今天是:

首页  /  地方政协

通榆县政协助推职业教育发展

增强职业教育服务县域经济能力

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-06 09:44:50   浏览数:


刘德龙 本报记者 崔敏

为加强全县职业教育工作,通榆县政协组织部分委员,就进一步加强职业教育工作开展专题调研,并形成调研报告,为职业教育增强服务县域经济发展能力建言献策。

“目前,全县职业技术教育还存在办学形式单一、招生比较困难等问题。”委员们认为,要把促进职业教育发展摆在更加突出的位置,进一步健全职业教育领导组织,进一步加强对职业教育的统一领导。要发挥好职业教育联席会议的职能作用,协调关系,形成合力。要根据国家、省、市有关发展职业教育要求,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以培养高素质劳动力和技术技能人才,提高劳动者特别是青年的就业创业能力为目标,制定职业教育发展规划。要深化体制机制改革,进一步加快政府职能转变,减少部门职能交叉和分散,统筹发挥好政府和市场的作用。引导支持社会力量兴办职业教育,加快形成政府推动、市场引导、社会参与的体制机制。要优化教师结构。把职业教育师资队伍建设摆在重要位置,通过内部调剂、外部招聘、专业培训、生产实践等措施,加强面向农村职业教育和紧缺专业的师资培养和提高,努力打造“双师型”专业化教师队伍。

委员们建议,丰富办学形式。要围绕县域经济发展和人力资源市场的需求,调整职业技术学校专业结构,多开设适应产业发展规划和就业需求的、农副产品深加工、电商、旅游等专业,形成合理的专业结构和专业特色。要大力加强职业培训,开展多种形式的就业技能、岗位提升和创业能力的培训。把职业技术学校作为全县各级各类职业技能培训基地,为全县实施技能型人才培养培训、农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、再就业培训发挥主渠道作用。要把校企合作作为基本办学制度,落实相关政策,引导企业参与,不断深化产教融合。要加强实习实训基地建设,搞好规划统筹,整合社会资源,支持职业技术学校通过校企合作、校校合作、引企入校等方式,共建兼具生产和教学功能的实习实训基地,逐步提高实践教学课时占总课时的比例。健全投入机制。政府应加大经费统筹力度,逐步提高财政性教育经费用于职业教育比例,足额落实应负担的免学费和助学金所需经费,发挥企业职工教育培训经费以及就业经费、扶贫资金等各类资金在职业培训中的作用。要落实相关政策,健全政府补贴、购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,鼓励社会力量参与职业教育发展。营造社会氛围。要组织社会各界,结合“大众创业、万众创新”,共同行动,大力宣传国家、省、市、县有关发展现代职业教育的方针、政策、总体要求、目标任务,大力宣传一线劳动者和技术技能人才在经济社会发展中的重要贡献,大力弘扬“工匠精神”和技能宝贵的时代风尚,努力营造全社会关心、认识、支持职业教育的浓厚氛围,不断提高职业教育的影响力和吸引力,促进职业教育健康、持续、协调发展。




来源:协商新报