今天是:

首页  /  地方政协

二道江区政协助力污水处理工作

让污水“变废为宝”

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-06 09:43:15   浏览数:


卢锡孝 卢立成 本报记者 刘翠苹

为进一步推进区域污水处理工作,优化区域生活环境,建设生态文明示范区,二道江区政协组织部分委员,走进净源污水处理厂实地调查研究,积极献计出力。

“净源污水处理厂中水和污泥的综合利用率较低,厂区绿化和各泵房采暖未完工;净源污水处理厂的隶属部门虽然已经确定,但管理方式、员工编制和工资、资金来源渠道尚未完全落实到位;园区新建污水处理厂资金来源单一,单靠政府财政资金保障运营压力较大。”委员们建议,加大污水处理费征收力度,确保足额收取。要尽快完善价格体制,出台相关配套政策,使污水处理费达到保本微利的标准。重点整治“用水少、污水多”问题,严厉打击未经批准自备水源和自行取水的单位和个人,加大污水处理费征收力度,根据实际排污量征收污水处理费,为项目日常运营提供资金保障。推动中水和污泥综合利用,增加运营收益。探索中水和污泥综合利用的有效途径,确保污水处理厂的中水水质符合循环用水标准,积极推动景观娱乐用水、城区绿化用水、道路喷洒用水等改用中水,切实提高中水的循环再利用,实现“变废为宝”。学习借鉴外地污泥处理先进经验,积极寻求与相关企业合作,将污泥进行生物质能处理或利用污泥生产产品,探索污泥农用、焚烧发电以及建材利用等,多渠道增加污水处理厂运营收益,为项目深化发展提供资金保障。加快投融资平台搭建工作,拓宽资金来源。探索建立与市场经济相适应的社会化、市场化的污水处理投融资体制,加快搭建污水处理项目投融资平台,实现投融资主体多元化、运营主体企业化。鼓励和支持园区新建污水处理项目的建设发展,按照“投资受益、排污受罚”“谁污染、谁治理”的原则,制定相应的税收、财政、收费、投融资等支持政策,完善全区政策支持体系,形成经济激励机制,营造良好的投融资环境,多渠道筹集建设资金,为园区新建污水处理项目的顺利推进提供资金保障。

委员们建议,加强项目监管。要贯彻市区部署,落实整改方案,进一步深入贯彻全市生态环境保护重点问题整改落实会议精神,积极推动生态环境保护工作有序开展,认真做好区域水污染防治问题的整改工作。明确目标任务,纳入绩效考评。建立污水处理工作责任清单和项目推进时间表,对净源污水处理厂环保验收、数据联网、厂区绿化、泵房采暖等工作,对园区新建污水处理项目手续审批等工作,制定详细可行的对策和实施步骤,明确职责、落实到人,按时限完成各项工作任务,并将工作完成情况纳入绩效考评体系,全力推进污水处理各项工作。强化组织领导,加强督导检查,成立由区建设局、环保局、水利局、财政局等部门组成的污水处理工作领导小组,及时研究和解决遇到的复杂问题,形成常态联络、定期汇报、纵向对接、横向协调、专题部署、整体推进的工作机制,实现部门联动、合力攻坚。

委员们建议,推动项目创新。要理顺隶属关系,夯实运营基础,加快推进将二道江区净源污水处理厂划归区公用事业管理中心管理,工资标准按照企业工资进行核算的管理模式。积极学习借鉴外地的经验和管理方法,妥善解决发现的困难和问题。完善管理制度,注重运营实效。加强对员工的业务培训,提升人员素质和能力,培养员工“一专多能”,熟练掌握各项设备的操作调控。加强设备性能检查和安全生产监管,保障污水处理设施安全。加强污水处理厂经费监管,污水处理费全额缴入财政专户,实行收支两条线管理,确保全额用于污水处理厂建设发展,同时加大财政扶持力度,确保污水处理厂持续运营。改进服务方式,提升服务质量。组织创办污水处理厂官方网站,加强污水处理工作宣传报道,设立污水处理服务中心,开通服务热线,积极响应客户需求,努力实现“网络化办公、零距离服务”。





来源:协商新报