今天是:

首页  /  地方政协

长春市政协委员建言社区医院未来发展路径

社区医院,亟需做强做大做多!

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-07 09:31:55   浏览数:


●王菁菁 本报记者 刘廷艳

近年来,长春市始终把保障人民群众健康作为民生工作的重要内容,通过深入推进医改政策落实,探索出很多值得推广的“长春经验”,极大地缓解了群众看病难、诊疗贵的问题。在全面推行医改“分级诊疗”制度的大背景下,与基层群众诊疗最密切的社区医院未来发展路径,不仅是民生期盼,更是长春市政协委员们关注的焦点。委员们认为,社区医院的就诊环境、医护人员的诊疗水平和患者的就医体验关乎民生福祉。作为深化医药卫生体制改革和分级诊疗的“主战场”——社区医院,亟需做强做大做多。

做大底盘明确定位,做好居民健康“守门人”

“医改主要是完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系。社区医院应当加快建设以社区卫生服务中心为主体的城市社区卫生服务网络,扩大服务空间,完善服务功能。”杨启光委员建议,社区医院一方面要以维护社区居民健康为中心,提供疾病预防控制等公共卫生服务、一般常见病及多发病的初级诊疗服务、慢性病管理和康复服务;另一方面要转变社区卫生服务模式,不断提高服务水平,坚持主动服务、上门服务,逐步承担起居民健康“守门人”的职责。

杨启光表示,社区医务人员除了为辖区居民提供医疗服务外,还承担为居民免费体检、建立健康档案、宣传普及养生保健知识等诸多工作。然而,他们往往无法像大医院的医务人员一样获得社会的尊重和理解。不仅仅需要用事业留人,用感情留人,更需要制定一个合理的薪酬制度,合理的职业发展空间,提高医护人员的学术和临床能力,提供合理的晋升机会,让更多的人加入社区医院的队伍。

插上中医药“双翼”,助力社区医院“腾飞”

几年前,“大医院门庭若市,小医院门可罗雀”曾是大医院和基层医院患者就诊情况的真实写照。除了医疗机构诊疗设备因素外,基层医院医护人员的诊疗水平也是群众不信任社区医院的重要原因之一。提倡“基层首诊”,要求社区医院医务人员练就看得出、查得准的“火眼金睛”,其前提是医生要有精湛的诊疗技术。“既要有底色,也要有特色!”杨启光建议,既要加强全科医生的培训力度,增加社区医院整体诊疗队伍素质的“底色”,更要实现品牌化医疗服务,展现诊疗特色,这样的社区医院才能够真正得民心,顺民意。

在加强培训力度方面,杨启光建议,社区医院要与二、三级医院形成优势互补,实现资源共享。大医院专家定期深入社区开展义诊活动,与社区医院医生“帮扶结对”,采取请进来、走出去、师带徒等方式,提高社区医院医生业务能力。在展现诊疗特色方面,建议可以通过医联体模式,为社区医院注入“中医基因”,设立中医馆,对基层诊疗服务可以起到锦上添花的作用。

据统计,目前全市有79家社区医院设有中医馆。今年,市卫计委组织以长春市中医院为龙头,成立了包括80家单位的长春市中医医联体,通过组建医联体、创新家庭连锁服务模式、完善治未病中心建设,实现优质资源下沉,让社区卫生中心的中医馆发挥更大的作用。

做优网点布局 方便群众寻医就诊

“城市在不断扩容,医疗资源也应下沉到基层。社区医院服务网点分布不均,会导致部分距离居民楼较近的社区卫生服务中心患者骤增,个别地方未设置社区卫生服务中心,街道居民看病依旧需要辗转到邻街道或者大医院。”刘亢丁委员建议,增设社区医院服务网点,可以以街道办事处为轴心来布局社区卫生服务中心,为居民打造“15分钟社区卫生服务圈”,让市民步行15分钟就能找到一个社区医院,方便群众寻医就诊。

“大病去医院,小病在基层的口号喊了好多年,要想真正缓解大型医院的就诊压力,就应当盘活最小的‘诊疗服务细胞’——社区医院的资源。”刘亢丁对延长社区医院诊疗服务时间建议,社区医院提供“夜间门诊”,可以让居民不必再因看病而占用工作时间,子女也可在下班后陪老人去医院就诊。工作时间从“朝九晚五”的作息时间适当调整,社区医务人员合理编排班次,既方便了诊疗群众,又缓解了大型三甲医院门诊和夜间急诊的压力。

 



来源:协商新报