今天是:

首页  /  地方政协

临江市政协建言光伏发电精准扶贫项目建设

责任编辑:系统管理员   时间:2018-01-16 10:04:44   浏览数:


(安柏玲 本报记者 刘翠苹)

为帮助贫困群众早日脱贫,临江市政协组织部分政协委员,就全市光伏发电精准扶贫项目进行调研。调研组实地踏查,听取情况介绍,认真研讨分析,形成了《临江市光伏发电精准扶贫项目建设情况调研报告》。

“近年来,全市进一步创新思路,积极谋划,通过走出去、请进来的方式,多次派人到省能源局咨询政策,到多家光伏厂家学习技术,聘请专家到临江,深入村屯实地考察,并结合实际,提出了全力推进光伏发电产业项目。但是,当前运营维护体系不完善等一些问题仍制约着项目发展。”委员们建议,光伏扶贫项目要与贫困人口精准对应,以乡镇为单元,确定统一规范的纳入光伏扶贫范围的资格条件和遴选程序,调查摸清扶贫对象及贫困人口具体情况,包括贫困人口数量、分布、贫困程度等,确定纳入光伏扶贫范围的贫困村、贫困户的数量并建立名册,建立光伏扶贫人口信息管理系统,以此作为实施光伏扶贫工程、明确光伏扶贫对象、分配扶贫收益的重要依据。要建立光伏扶贫收益分配和监督管理机制,确保收益分配公开透明和公平公正,保障贫困户获得长期稳定收益。同时,在并网试运行期间,市扶贫办、乡镇、安装企业、供电公司要相互协作、密切配合,进一步完善优化光伏扶贫项目的后续工作。加强运行调试,对运行状态存在问题的进行调试整改;加强管理,对设备安装在地面的尽快在四周建好护栏;对村民尤其是孩子加强安全宣传教育,远离光伏发电设施,保证人身和设备安全;安排专门的村级运营管理人员,对光伏发电设备进行日常维护,以保证光伏发电设备的发电效率。





来源:协商新报