今天是:

首页  /  地方政协

龙潭区政协助力乌拉品牌建设

责任编辑:系统管理员   时间:2017-12-04 09:49:36   浏览数:


为全面打造乌拉品牌,助推龙潭区经济发展,龙潭区政协组织部分政协委员,通过座谈研讨、实地走访、调研分析,形成了关于乌拉品牌建设情况的调研报告。

“乌拉品牌还处于起步阶段,许多优质产品没有注册商标,品牌受众度较低,品牌效应不明显,商业价值还有待进一步挖掘。”委员们建议,转变政府职能,加强品牌引导。要指定专门机构负责品牌培育工作,制定区域品牌发展规划,指导帮助企业品牌创建。协调全市共同推进乌拉品牌创建工作。制定乌拉街镇品牌发展规划,协调有关部门做好品牌的创建、管理、维权等工作。设立专项资金支持品牌培育,鼓励支持企业、生产者创建具有乌拉特色的名优品牌。要为企业发展营造宽松环境,在税收、信贷、商标注册等方面给予政策倾斜,推进企业快速发展。打造品牌集聚区,形成品牌合力。以乌拉街打造特色小镇为契机,科学选址,建设集销售、餐饮、娱乐、旅游、仓储、物流于一体的乌拉品牌集聚中心,制定出台优惠政策,吸引商家入驻。依托棋盘生态农业、大君元牧业、特色棚膜蔬菜生产基地等企业,注册“打牲乌拉”系列品牌。以集聚中心为物流集散中心,与一网超市、飞牛网等综合性购物网站开展战略合作。设立乌拉旅游服务基地。以雾凇岛冰雪旅游为引领,结合本地资源,挖掘具有观赏娱乐价值的旅游线路,开发夏季避暑垂钓、冬季踏雪观凇的旅游品牌项目。以凤吉园乌拉火锅为龙头带动客流,集聚一批具有满族特色的餐饮服务业品牌。成立服装研究设计中心,在保留传统艺术特色的基础上,打造具有满族文化特色的服装品牌。

委员们建议,强化政府监管体系建设,加大力度打击假冒伪劣产品。要严把产品质量关,维护乌拉品牌的良好形象,增强消费者的购买信心,促进乌拉品牌平稳健康发展。建立健全产品追溯机制。要让产品从生产环节、运输环节、销售环节等做到有迹可查,满足群众食品卫生安全需求。搭建产品销售平台。举办满族民俗文化节、萨满祈福仪式等活动,吸引广大群众参与,让群众了解乌拉历史、感受乌拉文化,同时也为乌拉品牌搭建了展示、销售的平台。严把活动推广商品的准入门槛,精选乌拉名优产品,做好产品售后服务工作。(孙铭泽 本报记者 崔敏)




来源:协商新报