今天是:

首页  /  地方政协

临江市政协就企业转型升级献计出力

重创新促转型 助力企业强起来

责任编辑:系统管理员   时间:2017-11-29 10:07:04   浏览数:


为加快推进企业转型发展,临江市政协组织部分政协委员,就全市企业转型发展情况进行了专题调研。调研组通过实地考察、听取情况汇报、认真研讨分析,形成了《关于我市企业转型发展情况的调研报告》。

临江市是因矿而生、因林而建的资源型城市,是典型林区和老工矿区。近年来,由于受到资源枯竭、产能过剩、环保和安全压力增大、传统初级产品市场萎缩等因素影响,目前资源型企业面临着巨大的运营压力。委员们认为,企业转型期正是企业经营困难期和“浴火重生”脆弱期,全市企业转型升级尚处于启动推进阶段,虽然部分企业已率先实施转型升级,在项目建设和产品开发方面取得一定突破,但比重较大的矿产冶金类企业大部分仍处于困难阶段,转型难度较大。此外,还存在政策落实、企业融资和创新能力弱、创新人才短缺、财力投入不足等问题。

委员们建议,要坚持产业强市战略不动摇,坚定发展新型产业的决心和信心。继续深入扎实地开展专题调研,帮助企业理清阻碍产业发展的深层次问题,拿出应对措施,动员全社会力量推动新型产业健康发展。加快企业转型升级发展步伐。要大力推进以硅藻土、金属镁等产业的企业兼并重组,优化产业结构。把拥有硅藻土资源的长白县、临江市硅藻土企业整合形成白山市硅藻土产业园,形成一批具有市场竞争力的大企业大集团、硅藻土产业一个“拳头”对外发展的良好局面。加快淘汰落后产能和高耗能、高污染矿产冶金类企业,倒逼转型,同时也要为大企业、大集团搞好产业配套。加快工业园区建设步伐,兴建的加工型工业项目要向工业园区集中,提高产业集中度,延长产业链条,全力打造特色产业集中区。

委员们建议,要不断优化企业发展环境,加大产业转型升级和中小企业发展资金的争取和扶持力度。切实执行涉企检查备案审批制度,加大“放管服”力度,优化发展环境、减轻企业负担,为企业转型、做大做强发挥积极促进作用。不断加大企业转型发展支持力度。加大政策宣传力度,分类指导,精准对接,帮助企业积极争取政策和资金支持。支持企业提高经营管理水平。加强企业管理和企业家队伍建设,组建“专家服务团”,推行“对标管理”“精细化管理”,促进企业经营管理质量和水平的提升。合理引导非公规模以上企业加强内部管理,推进成本、资金、质量、安全等管理工作,强化财务管理,堵塞“跑、冒、滴、漏”,降低生产成本,提高市场竞争力。不断完善企业内部各类规章制度和标准化操作规程,健全企业监控体系,实现企业的社会效益和经济效益同步增长。加大人才培养力度,解决企业人才紧缺问题。要积极与职业院校联合,结合企业实际需求设立相关专业或课程,为企业培训实用型技术人才,形成“产、学、研、用”一条龙人才输送路径。创新融资模式,打造转型发展融资平台。要争取省级资金,深化金融合作,加大财政支持,尽快设立全市“助保金池”,解决中小企业融资难。以财政资金牵引,积极融入各类社会资金,探索设立产业发展资金,重点支持转型企业加快项目建设和产品技术研发。(安柏玲 本报记者 刘翠苹)




来源:协商新报