委员声音

赵宏岩:鼓励扶持民间护理机构
时间:2017/3/21 浏览数:3086

●本报记者 刘廷艳

“目前,长春市各家医院的护理队伍只能够保障医院病人的护理需求,分散在社区、相关机构、家庭中的老年人、幼儿、失能人群的护理需求仍无法得到满足。”长春市政协委员赵宏岩认为,政府应针对长春市护理需求研究并制定相关政策。

赵宏岩建议,建立并试行护理保险制度,在职人员可由用人单位和个人共同缴付护理保险费用,自由职业者按所在地区在岗职工平均工资的一定比例缴付,对重度残疾人群或贫困群体,政府可为其代缴部分或全部最低标准的费用。由政府制定护理工作建设补贴、运营补贴等引导扶持政策,适度整合医疗机构和社会服务机构的部分项目,提供兼有医疗监督、机构服务、专业医护、家庭照顾的一体化服务。

赵宏岩建议,加强专业护理队伍建设,逐步建立院校教育和继续教育相互衔接的护理人才培养体系;对护理专业的学生实行“学校-社区-家庭联合实践计划”;对新入职护士、专科护士、护理管理人员、社区护士、助产士等定期开展培训,进行科学化管理,使护士队伍的数量、素质、能力满足卫生计生事业发展和群众的健康需求。积极创办公办护理机构,同时鼓励和扶持民间护理机构,可通过第三方评估,对服务效果好、信誉佳的护理机构给予政策性补贴。社区医院可设置护理员工作站或由社会中介机构为社区群众输送护理人员,提高社区服务能力。发展“互联网+医疗”,为居民提供智慧医疗健康服务,对有健康需求的用户实现智能管理。建议长春市以社区为单位构建护理服务管理网络,由社区护士对有护理需求的居民上门评估评定所需护理和生活帮助的等级程度,确定所需服务项目,建立健康管理平台。平台链接市内有资质的护理服务机构信息,在全市范围内实现护理资源共享。




来源:协商新报