委员声音

南亿:加强养老服务人才队伍建设
时间:2017/2/14 浏览数:1040

●本报记者 刘翠苹

“随着养老事业的逐步完善,养老队伍中存在的问题也日益凸显出来。如职业观念陈旧,文化素质偏低;培训体系不完善,课程设置不合理;养护人员年龄偏大,专业技能较差;专业人才培养不足,流失严重;有关部门重视不够,监管力度不够等。”省政协委员南亿建议加强养老事业相关人员培训。

南亿认为,政府各部门、养老机构与高等院校应将养老服务人才的培养、培训工作提上重要议事日程,着重加强在岗服务人员的培训,注重培养专业人才,提高养老服务队伍的专业水平和服务质量。

南亿建议,要加大养老投资力度,增加行业收入,提高专业发展机会,做到“待遇留人”;了解在岗人员需求,定期实行免费培训,提高在岗人员整体素质。同时,吉林大学、延边大学、北华大学等院校应逐步探索开设老年护理学、老年医学、精神伤残学等相关学科,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专业人才。加强师资培养,有计划地培养一批高水平的老年护理师资队伍,提高老年护理教育师资水平。加强社会宣传与专业引导,促进专业就业率。宣传部门、各大院校及养老机构要加大宣教力度,使大家逐步在理念上意识到,尊老爱老敬老是中华传统美德,老年护理是老年医学的一部分,从事老年护理行业具有神圣使命并且前景美好。




来源:协商新报