委员声音

郑吉虎:扶贫关键是精准发力
时间:2017/2/21 浏览数:4650

●本报记者 刘翠苹

“针对精准扶贫、精准脱贫工作,省政府从重大基础设施入手,出台西部生态经济区和东部绿色转型发展区专项规划,纳入全省主体功能区发展战略,实施了一系列重大生态和基础设施建设工程,提升贫困地区发展能力。”省政协委员郑吉虎认为,虽然我省从探索符合吉林实际的脱贫模式和培育扶贫特色产业方面取得了可喜成绩,但同时还存在片区贫困发生率高、贫困人口分布面广、因病致贫比重大、贫困地区基础条件差、边境地区脱贫难度大等问题。

郑吉虎建议,要加大基础设施建设倾斜力度。针对贫困地区自然条件恶劣、农田水利设施薄弱、道路交通不畅、销售渠道有限等外部因素影响,以贫困村为单位,加大对贫困地区的道路交通、电力、农田水利等基础设施建设支持力度。同时,加大贫困地区农产品电子商务平台和物流体系建设的支持力度,打通农产品销售体系“最后一公里”。

针对贫困地区人才缺乏、部分贫困村班子不强、合作社能人不多的问题,郑吉虎建议从省级到市、县级出台一系列优惠政策,鼓励在外人才回乡创业。进一步完善农业产业发展政策。针对产业发展融资难的问题,从省级政策层面上明确财政扶贫资金可用于农业企业、专业合作社、种养大户、家庭农(牧)场贷款担保和风险补偿,为“公司(专业合作社)+基地+农户”的农业产业化经营注入更加强劲的资金动力,让资金围绕市场主体转、贫困户跟着市场主体脱贫致富。加大对贫困地区生态补偿力度。建立互联互通大网络,从国家到地方到村到人纵向到底,从医疗、社保、卫计、民政、财政、残联、扶贫办等横向到边的互联网共用平台,实施精准扶贫动态管理。通过大数据服务,对因病致贫、因病返贫的情况进行预警监测,及时有意识地提前介入,缓解致贫和返贫的发生,解决因信息不对称而造成的对象识别不准、工作效率过低、监管不力、医疗成本过高等一系列问题。加大边境地区脱贫攻坚支持力度,在政策上享受特困片区同等待遇,同时,加强边境地区群防组织建设。




来源:协商新报