委员声音

樊祥杰:助力我省“双创”工作 实现民营经济大发展
时间:2017/2/14 浏览数:1204

●本报记者 李厦

当前,我省正处于转方式调结构的关键期、建机制增活力的攻坚期、新优势新动能的形成期、补短板建小康的决战期,全面推动大众创业、万众创新意义十分重大。这也是全面实现我省民营经济大发展、快发展的一项重要任务。省政协委员樊祥杰认为,当前阶段,我省大众创业工作形成了很好的基础,但创业激情还没完全激发出来,市场主体的积极性还没充分调动起来,创业企业融资难、融资贵问题仍然比较突出,相关政策落实还存在不到位的现象。

樊祥杰建议,推进我省“双创”工作持续发展,应进一步抓好民营经济配套改革。政府相关部门在推进民营经济配套改革试点,特别是创办小企业的政策扶持资金、项目、技术、人才等方面给予更大的倾斜;要进一步破解融资难问题。在条件允许情况下,各商业银行应创新融资服务产品,专门划出一块为创业企业提供贷款支持,并发挥好吉林银行等地方银行和担保机构的作用。同时,进一步优化创业环境。建立健全保障机制,改进审批服务,规范审批行为,减少审批环节,政府的负面清单要越来越少,服务清单要越来越多。加强执法监督,切实减轻企业负担,并在对小微企业、个体工商户税收起征点上要不断提高,免征期要适度延长。

“好政策还要落实好。”樊祥杰认为,我省应加大政策宣传力度,使广大创业者了解政策,掌握政策,真正享受政策。要认真落实好省委、省政府突出发展民营经济40条政策措施,各部门要进一步细化操作办法,逐条抓好落实。希望政府有关部门进一步加大对中小企业及民营经济专项资金的扶持额度,继续落实好创业孵化基地财税政策。




来源:协商新报